В Кара-Суу задержали вербовщика «Хизб ут-Тахрир»

Автор -
285

    Пресечена деятельность члена запрещенной религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», распространявшего идеи радикального ислама и призывавшего граждан к участию в вооруженном конфликте в Сирии. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

    Оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью по южному региону вышли на 24-летнего жителя города Кара-Суу Ошской области, который, являясь активным членом религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», распространял идеи радикального ислама среди населения. Правоохранительные органы проверили его аккаунт на сайте «Одноклассники», где обнаружили материалы религиозного толка на 78-листах. Кроме этого, в мобильном телефоне злоумышленника обнаружены материалы религиозно-экстремистского толка.

    Согласно заключению теологической экспертизы данные материалы содержат призывы к насильственному изменению существующего конституционного строя, экстремистские воззвания религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена на территории Кыргызской Республики, а также призывы к участию в вооруженном конфликте в Сирии.

    По данным фактам следственным отделом УВД Оша возбуждены уголовные дела по статье 299-2 части 1 «Возбуждение религиозной вражды» УК КР. Задержанный водворен в ИВС, ему предъявлено обвинение. Проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться