Заключения Конституционной палаты не требуется для инициирования референдума по изменению Конституции – Феликс Кулов

Автор -

    Заключения Конституционной палаты не требуется для инициирования референдума. Об этом заявил лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов, в ходе обсуждения законопроекта по назначению референдума.

    В ходе заседания комитета ЖК по правам человека, конституционному законодательству и госустройству депутат Мыктыбек Абдылдаев поинтересовался, есть ли заключение Конституционной палаты.

    «Машина работает, и будет работать. Данияр Нарымбаев упорно продвигает изменения в Конституцию. В законе прописано, что необходимо получить заключение Конституционной палаты. Они уже его вам направили?» — спросил парламентарий.

    Кулов в свою очередь ответил, что такого заключения не требуется.

    «Если мы вносим вопрос на референдум, то никакая Конституционная палата не может этому препятствовать. Нарушений ни Конституции, ни других законов нет», — сказал он.

    Мыктыбек Абдылдаев на его заявления отметил, что в КР часто нарушают основной закон страны.

    Законопроект инициировали лидеры парламентских фракций, составляющих коалицию большинства, Феликс Кулов (Ар-Намыс), Чыныбай Турсунбеков (СДПК), Омурбек Текебаев (Ата Мекен).

    Предлагаемые изменения коснутся, в частности, процедуры назначения глав местных государственных администраций, вопросов неприкосновенности, а также исключения из фракции депутатов Жогорку Кенеша, возможностей депутату, избранному премьер-министром, вернуться в Жогорку Кенеш на депутатскую должность после отставки, избрания Жогорку Кенешем председателя и заместителей председателя Верховного суда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться