Новые тарифы на природный газ будут предусматривать незначительное повышение цен – Элебаев

Автор -

    «При введении новой среднесрочной тарифной политики на природный газ тариф будет предусматривать незначительное повышение стоимости газа», — сообщил K-News директор Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР Нурбек Элебаев в среду.

    По его словам, в правительстве Кыргызской Республики предвидели стоимостную ситуацию, которая могла возникнуть на рынке снабжения природным газом.

    «Мы предложили компании «Газпром» приступить к разработке среднесрочной тарифной политики на природный газ на период с 2016 по 2020 годы. Политика будет предусматривать отсутствие резких движений повышения цен. «Газпром» с большим пониманием воспринял идею, и с июля месяца мы начинаем разработку среднесрочной тарифной политики», — заметил Элебаев.

    Глава государственного агентства заметил, что темпы повышения тарифов не будут превышать «нормальные пропорции увеличения»

    «Сегодня мы устанавливаем тариф на газ по схеме покупки топлива по $165 долларов за 1 тыс. кубометров газа с корректировкой на курс доллара. На осенне-зимний период предлагаем компании устанавливать тариф, который не будет подвергаться изменениям даже в связи с резким колебанием курса доллара. Скоро предварительные расчеты мы внесем в правительство. Определенное время тариф на газ будет установлен на нынешнем уровне», — сказал Элебаев.

    Как сообщалось ранее, компания «Газпром Кыргызстан» просит пересмотреть тарифную политику на природный газ.

    На сегодняшний день, стоимость голубого топлива составляет 13,59 сомов за 1 кубометр.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться