Освенцим: школьников, арестованных за кражу, освободили

Автор -

Двое британских школьников принесли извинения за воровство экспонатов из музея в бывшем концлагере в Освенциме (Аушвице). В заявлении кембриджской частной школы говорится, что 17-летние подростки попытались вынести с территории лагеря предметы, которые они нашли на земле. Сообщает ВВС.

Они была задержаны в понедельник в лагере по подозрению в краже музейных экспонатов, в прошлом принадлежавших узникам лагеря.

По последним сообщениям, школьников освободили после принесенных ими извинений.

Как сообщил сотрудник лагерного музея, двое школьников были замечены близ здания, в котором нацисты хранили конфискованные у заключенных вещи. При обыске у них были изъяты пуговицы, осколки стекла, остатки машинки для бритья и другие вещи.

В заявлении школы говорится, что школьники, которые были в составе группы, совершавшей поездку в Польшу в рамках программы по истории, сопровождаются заместителем директора школы и полностью сотрудничают с польскими властями.

Британский Форин-офис подтвердил факт ареста двух британских граждан.
«Мы поддерживаем постоянный контакт с польскими властями и готовы оказать задержанным консульскую поддержку», — заявил представитель министерства.

Карен Поллок, глава образовательного фонда Холокоста, заявила, что ее глубоко шокировало известие о задержании двух британских подростков.

«Каждая вещь, которая хранится в лагере Освенцим-Биркенау, рассказывает об истории более чем миллиона человек, безжалостно умерщвленных нацистами, и этот случай демонстрирует, почему наша работа важна как никогда ранее», — заявила она.

«Мы несем обязанность по образованию следующего поколения, по преодолению невежества и ненависти, и за 15 лет нашей работы по организации приезда тысяч британских школьников в Освенцим ничего подобного не происходило».

С момента создания в 1947 году лагерного музея его посетили более 89 тысяч британцев. По словам музейных кураторов, некоторые посетители пытаются вынести из музея и с территории лагеря материальные свидетельства Холокоста.

В 2010 году посетитель из Швеции был арестован за попытку похищения надписи «Работа делает свободным» с ворот лагеря.

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау близ Кракова был крупнейшим из лагерей уничтожения, созданных немцами в годы Второй мировой войны.

В период с 1940 по 1945 годы в нем погибли около 1,1 млн человек, в основном польских евреев. Нацисты также уничтожали в нем цыган, советских военнопленных, политических заключенных, гомосексуалистов и инвалидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться