Платные дороги в Казахстане могут стать бесплатными для легковых авто

Автор -

Некоторые платные дороги в Казахстане могут стать бесплатными для легковых автомобилей, сообщает Tengrinews.

«Мы на примере работы Астана-Боровое видим, что 80-85 процентов доходов от платности — это грузовые машины, автобусы, и приходим к мысли, что, возможно, для легковых машин в будущем на платной дороге мы не будем устанавливать цены, легковые будут идти бесплатно, будем брать только с грузовых машин. Я думаю, это было бы логично. Если депутаты на следующей сессии поддержат, мы могли бы в закон внести соответствующие изменения», — сказал первый заместитель министра по инвестициям и развитию Женис Касымбек в ходе заседания комиссий по расходованию бюджетных средств.

 «С джипов надо брать», — прокомментировал его заявление депутат Мажилиса Парламента Нуртай Сабильянов.

 Между тем Женис Касымбек пояснил журналистам, что речь не идет о полной отмене платности для легковых авто на всех платных дорогах.
«Отменяться ничего не будет. Платность будет. Мы планируем, что порядка 7 тысяч километров будут платные. Это в основном такие участки, как Темиртау, Павлодар, капчагайская трасса, там где трафик высокий. Например, на дорогах второй и третьей категорий — 100 процентов для легковых машин не будет платности, только для грузовых. Первая категория — это такие, как новая капчагайская трасса, там, возможно, предусмотреть платность», — сказал он и добавил, что сейчас данный вопрос еще обсуждается.

 Касымбек отметил, что если транзит грузового транспорта через Казахстан будет расти, то, возможно, власти страны придут к тому, что в основном платность на дорогах сохранится лишь для грузового транспорта и автобусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться