По просьбе «Газпром Кыргызстан» планируется увеличить тарифы на природный газ

Автор -
404

    ОсОО «Газпром Кыргызстан» просит пересмотреть тарифы на природный газ. Об этом заявил генеральный директор компании Болот Абильдаев в ходе инспектирования объектов газораспределительной системы КР премьер-министром КР Темиром Сариевым в среду.

    По его словам, тарифная политика правительства не совсем соответствует экономическим реалиям.

    «Мы не можем бесконечно дотировать. Предлагаю разработать тарифную политику на 3-5 лет. Компания должна получать прибыль, а также мало-мальски окупать расходы. В настоящее время тариф дотируется», — сказал Абильдаев.

    Как сообщил K-News директор Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР Нурбек Элебаев, в правительстве предвидели такую ситуацию и уже предложили компании «Газпром» приступить к разработке среднесрочной тарифной политики на природный газ на период с 2016 по 2020 годы. При введении новой среднесрочной тарифной политики на природный газ тариф будет предусматривать незначительное повышение стоимости газа.

    Напомним, тарифы на газ рассчитывает и устанавливает Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности КР. При покупке кыргызского предприятия «Кыргызгаз» российский «Газпром» обещал снижение тарифов на голубое топливо в республике. Снижение произошло, однако с ростом курса доллара в пересчете на национальную валюту стоимость газа практически осталась прежней.

    Как сообщалось ранее, компания «Газпром» намерена полностью газифицировать Кыргызстан. Так, объем потребления газа к 2030 году охватит 400 населенных пунктов и 845 тыс. квартир и домовладений. Охват газоснабжения в северных регионах страны увеличится с нуля до 67 %. В процесс будет вложено около 34 млрд рублей. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться