Базу данных сексуальных преступников предлагают создать в Казахстане

Автор -

Общенациональную базу данных сексуальных преступников предлагают создать в Казахстане, передает Tengrinews со ссылкой на сайт Премьер-министра. Такое поручение сделал на селекторном совещании вице премьер-министр РК Бердибек Сапарбаев. 

«МВД необходимо внести предложения по введению принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, осужденных за совершение сексуально-насильственных действий, а также созданию Общенациональной базы данных сексуальных преступников с возможностью информирования общества об их местонахождении», — такое поручение сделал на селекторном совещании по вопросам профилактики суицидального поведения и предупреждения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних Сапарбаев.

Он отметил, что правительству необходимо пересмотреть и активизировать работу в направлении  профилактики подросткового суицида. При этом в числе основных проблем данной сферы вице-премьер выделил отсутствие слаженной системной работы госорганов, слабую работу служб психологической помощи, недостаточный уровень взаимодействия руководства школ, родительских комитетов и отделов по делам несовершеннолетних, низкий уровень вовлечения несовершеннолетних и молодежи в занятие физической культурой и спортом.

«Как показывает анализ, одной из причин возникновения несчастных случаев является ненадлежащий присмотр за детьми со стороны родителей. Поэтому взрослым нужно уделять должное внимание своим детям», — подчеркнул Сапарбаев.

Он также дал поручения Министерству здравоохранения и социального развития РК выработать комплекс дополнительных практических мер по предупреждению суицида среди несовершеннолетних и молодежи на 2015-2020 годы. Также было поручено разработать и утвердить алгоритм оказания помощи несовершеннолетнему, имеющему риск суицидального поведения.

Кроме того, Министерству по инвестициям и развитию поручено обеспечить мониторинг сайтов, пропагандирующих жестокость, насилие и другие негативные действия, влияющие на психоэмоциональное состояние несовершеннолетних, а также усилить работу по пресечению распространения противоправного контента в Интернете.

Наряду с этим Сапарбаев распорядился акиматам областей, городов Астана и Алматы полностью укомплектовать школы психологами, социальными педагогами, медицинскими работниками и школьными инспекторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться