Греция: борьба политики и экономики

Автор -

Лидеры стран еврозоны после экстренного саммита в Брюсселе выразили надежду, что в ближайшие дни выход из греческого долгового кризиса будет найден, и дефолта удастся избежать. Передает ВВС.

Греция балансирует на грани банкротства уже не первый год, однако продолжает занимать деньги у европейских партнеров, озабоченных перспективами единой валюты и самого Евросоюза в случае выхода Греции из них.

В последнее время, правда, ситуация меняется, и европейские политики все откровеннее обсуждают возможность банкротства страны и выхода ее из валютного союза.

Тем не менее расстаться с Грецией объединенная Европа, похоже, еще не готова.

Почему?

Ведущий «Пятого этажа» Михаил Смотряев беседует с руководителем Центра балканских, южно-кавказских и центральноазиатских исторических исследований Института всеобщей истории РАН Артемом Улуняном.

Загрузить подкаст передачи «Пятый этаж» можно здесь.

Михаил Смотряев: Что касается греческого долга, который надо выплатить до конца недели, с этим пока нет ясности. Но с конца прошлой недели в западных СМИ появился некий оптимизм — договоримся. Выход Греции из единой валюты и, как результат, из ЕС никому не нужен. Об этом говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. Но и разговоры о том, что пусть Греция уходит, раз это такая гиря на ногах ЕС, последнее время тоже популярны.

Артем Улунян: Я не уверен, что Европа приготовилась к уходу Греции. Скорее, это отражение опасений по поводу последствий выхода Греции из ЕС. А в греческих СМИ проскальзывает мысль, что Греция из ЕС уходить не собирается.

Речь идет о сохранении своего места в Европе, но и о том, чтобы реструктуризация долга и реформы не создали огромных социальных проблем. Так что о расставании речь идет у определенных групп вне Греции. В самой стране и у греческого правительства идеи выхода из ЕС нет.

М.С.: Но по другую сторону границы такие настроения нарастают? В Германии, во Франции — в развитых богатых странах, которые в основном за все и платят. Год-полтора назад в разговорах с экспертами мысль о том, что Грецию могут отпустить из ЕС, казалась крамольной, а сейчас она рассматривается как возможная. А другие страны в аналогичном положении — Испания, Словения — у которых тоже проблемы с финансами, будут впредь вести себя осторожнее.

А.У.: Такие настроения существуют уже давно. Было даже такое ерническое предложение, что если Греция не может отдать долги, пусть продаст свои острова.

Но все понимали, что это шутка. К сожалению, «старые» европейцы подходят к оценке происходящего на Балканах с той же меркой, что и к политике Германии, Франции или Голландии. А здесь ситуация гораздо сложнее.

Пришедшие к власти люди — из партии «Сириза», националисты, леваки — очень специфический конгломерат. Им необходимо остаться у власти. Они заявляли, что будут охранять греческий суверенитет именно в плане социальном.

И если Ципрас [Алексис Ципрас — премьер-министр Греции] и другие сразу сдадут свои позиции, то они потеряют доверие в самой стране. А они хотят и власть сохранить, и сохранить Грецию в ЕС, и добиться определенных уступок при выплате более крупных сумм на будущее.

А в Германии и Франции рассматривают ситуацию с позиции традиционных европейцев. Не следует забывать о влиянии США в Европе. С точки зрения не географии, а ее проекции США — европейская страна.

Им тоже неинтересен раскол ЕС, и они предпримут что-то. Европа — это очень важный механизм, гарантирующий военные, экономические, политические и многие другие факторы мирового развития. Это одна из величайших экономик мира (как единое целое).

И люди это понимают, но в то же время им не хочется, чтобы их налоги шли на то, чтобы улучшить положение Греции.

М.С.: Предложения Греции на переговорах в Брюсселе вызывают недоумение. В частности, новые налоги на бизнес и людей побогаче. В Европе пока сохраняются левоцентристские настроения, хотя правые уже поднимают голову. Но даже с левоцентристской точки зрения эти предложения попахивают революцией. Такой эксперимент недавно ставился в экономически более благополучной Франции и закончился он печально. Так что Ципрас рискует все слои греческого населения разозлить, а Европу не обрадовать. Может быть, следует действовать по-другому?

А.У.: Вы тоже мыслите категориями франко-германской модели экономики. А если посмотреть на Норвегию, там налоги могут быть очень высокими — 35-40%. Но это не самая отсталая или очень левая страна.

М.С.: По уровню благосостояния Норвегию и Грецию сравнивать нельзя.

А.У.: И здесь я не согласен. Если бы в свое время они пошли по норвежскому пути, сегодняшняя ситуация бы не случилась. Налоги в Греции платили крайне плохо.

Вообще же то, что произошло с Грецией, — не вопрос экономики. Когда в 1974 году перестал существовать военный режим и к власти пришел Караманлис, который считается отцом греческой демократии, он выступал за вхождение Греции в Европу. Кроме того, он считал, что грекам надо дать такие экономические возможности, чтобы они могли жить стабильно.

Там с 1946 по 1949 год была гражданская война, потом военный переворот. Так что многие решения носили политический характер, направленный на стабилизацию. А потом к власти пришла партия, возглавлявшаяся Андреасом Папандреу. Это правительство вообще пошло специфическим путем.

Оно выступало против диктата Европы, были особые отношения с НАТО, проводилась социально-ориентированная политика, которая не соответствовала уровню экономического развития страны.

Грекам предстоит изменить налоговую систему страны. Я не говорю, что это хорошо, но они не могут просто копировать налоговую систему Германии, которая представляет собой хорошо отточенный инструмент, как и в Британии и в Норвегии. В Греции все было по-другому. И противоречия между политикой и экономкой привели к кризису. И это хороший пример для «новых» европейцев, как не надо делать.

В Восточной Европе кое-где сейчас тоже есть идеи, что ради политической стабилизации надо пойти на особые экономические меры. А основа полноценного членства в ЕС — борьба с коррупцией и за правильную налоговую систему.

М.С.: Урок из этого довольно очевидный: странам «новой» Европы предстоит поучиться у стран «старой» искусству вовремя платить налоги и искусству финансовой дисциплины. Взял в долг — не забудь отдать.

Поделиться