Тайырбек Сарпашев: Если мы не примем поправки в Водный кодекс, то с 6 июля Кумтор будет вынужден прекратить свою деятельность

«Если мы не примем поправки в Водный кодекс, то с 6 июля Кумтор будет вынужден прекратить свою деятельность», — сказал вице-премьер- Кыргызстана Тайырбек Сарпашев на заседании Жогорку Кенеша в четверг.

Правительство предлагает прописать в Водном кодексе, что запрещается деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда, за исключением ледников Давыдова и Лысый.

«Данные исключения не распространяются на предыдущие воздействия на Давыдова и Лысый. Заключение о возможности осуществления подобной деятельности принимается уполномоченным государственным органом с учетом результатов независимой экспертизы», — гласит .

Депутаты заявили, что правительство выступает адвокатом компании . И адаптирует законодательство под интересы одной компании, несмотря на то, что нормы приведут к разрушению ледников.

«В 1994 году в январе подписали документ о разработке , там прописано, что можно использовать ледники. Этот документ был началом. Все, что было дальше – это уже последствия. Предлагаемый законопроект — вынужденный, если мы его не примем, то будет еще хуже. Ледник не перестанет двигаться, если мы не примем закон, законы физики действовать продолжают. Ледник закроет собой , экологический ущерб от этого будет хуже. Мы не адвокаты Кумтора, мы думаем об интересах народа, о развитии экономики», — ответил Сарпашев на обвинения депутатов.

Он также пояснил, что даже если Кумтор начнет подземную разработку месторождения, движение остатков ледника Давыдова не прекратится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться