Чтобы получать больше средств от ЕС, странам ЦА нужно продвигать реформы в сфере демократии — глава представительства ЕС в Кыргызстане

Автор -

    Для того чтобы получать больше средств от ЕС, странам ЦА нужно продвигать реформы в сфере демократии. Об этом сообщил посол, глава представительства Европейского союза (ЕС) в Кыргызстане Чезаре де Монтис на пресс-конференции.

    По его словам, один из уроков, который извлек ЕС, это то, что 5 стран ЦА очень разные. Это касается не только ресурсов, но и потенциала и амбиций, поэтому ЕС не может использовать один и тот же рецепт для всех стран ЦА.

    «Недостаточно быть страной ЦА, чтобы получать деньги, нужно иметь амбиции. Нужно продвигать реформы, связанные с развитием и демократией. То есть ЕС будет предоставлять больше средств, если усилия стран будут увеличиваться. На этом основывается наше будущее сотрудничество», — подчеркнул он.

    Отметим, 24 июня совет Европейского Союза принял заключение о стратегии ЕС по Центральной Азии.

    Главные цели и приоритетные направления стратегии ЕС по Центральной Азии 2017 года сохраняют свою актуальность. При реализации стратегии, ЕС будет учитывать полученные уроки и изменения в регионе, а также меняющуюся геополитическую ситуацию вокруг региона.

    Совет выступает за укрепление торговых и энергетических связей между ЕС и государствами Центральной Азии и за укрепление сотрудничества по безопасности и стабильности, включая устойчивое управление природными ресурсами. Совет подчеркивает фундаментальную значимость демократизации, уважение прав человека и верховенства права и социально-экономического развития, которые являются важнейшими элементами Стратегии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться