ЕС обновил свою стратегию по Центральной Азии, потому что для стран региона наступили непростые времена – Чезаре де Монтис

Автор -

    Евросоюз обновил свою стратегию по Центральной Азии, потому что для стран региона наступили непростые времена. Об этом сообщил посол, глава представительства Европейского союза (ЕС) в Кыргызстане Чезаре де Монтис на пресс-конференции.

    «Некоторые из этих причин общеизвестны – это Афганистан и незаконный оборот наркотиков. Есть также несколько новых факторов, которые внесли вклад в обновление стратегии. Первое — это кризис в Украине, поведение России и интеграционная повестка дня – ЕАЭС. Российский фактор оказывает все большее влияние на страны ЦА», — сказал Чезаре де Монтис.

    Вторая причина, по его словам, это то, что все страны ЦА в разной степени проводят так называемую многовекторную политику, пытаясь диверсифицировать список своих партнеров и встать в более привилегированное положение по сравнению с другими странами региона.

    «Большинство стран ЦА действительно заинтересованы в усилении сотрудничества с ЕС. И, конечно, мы должны быть готовы отвечать на эти запросы», — заключил он.

    Отметим, 24 июня Совет Европейского союза принял заключение о Стратегии ЕС по Центральной Азии.

    Главные цели и приоритетные направления стратегии ЕС по Центральной Азии 2017 года сохраняют свою актуальность. При реализации Стратегии, ЕС будет учитывать полученные уроки и изменения в регионе, а также меняющуюся геополитическую ситуацию вокруг региона.

    Совет выступает за укрепление торговых и энергетических связей между ЕС и государствами Центральной Азии и за укрепление сотрудничества по безопасности и стабильности, включая устойчивое управление природными ресурсами. Совет подчеркивает фундаментальную значимость демократизации, уважение прав человека и верховенства права и социально-экономического развития, которые являются важнейшими элементами Стратегии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться