Правительство пока не посчитало, сколько денег потребуется для обеспечения работы Кодекса о проступках и введения института пробации

Автор -

    Правительство пока не посчитало, сколько денег потребуется для обеспечения работы Кодекса о проступках и введения института пробации. Об этом стало известно на заседании Жогорку Кенеша в пятницу.

    Депутатам представили проект Кодекса о проступках, разработанного в рамках судебной реформы. В Кодексе предусмотрены наказания за деяния, степень опасности которых ниже чем в преступлениях, но при этом они могут граничить с преступлениями.

    В документе прописано, что проступок — это совершенное субъектом виновное, противоправное деяние (действие или бездействие), причиняющее вред или создающее угрозу его причинения личности, обществу или государству. Субъектом проступка признается физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

    Виновные в проступках могут быть наказаны общественными работами от 30-60 часов; ограничением свободы от 3 месяцев до 1 года; лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 6 месяцев до 2 лет; исправительными работами от 3 до 6 месяцев; штрафом от 40 тыс. до 80 тыс. сомов; арестом с содержанием на гауптвахте от 3 до 5 суток.

    К несовершеннолетним могут быть применены общественные работы от 10 до 30 часов; ограничение свободы от 1 до 6 месяцев; штраф от 10 тыс. до 40 тыс. сомов. Штраф может взыскиваться с родителей или законных представителей с их согласия.

    По проекту кодекса исполнение наказания в виде ограничения свободы возлагается на орган пробации. Осужденные к ограничению свободы обязаны явиться в орган пробации по месту жительства в течение 10 дней с момента вступления приговора суда в законную силу, периодически являться в орган пробации по требованию, уведомлять орган о месте жительства, работы и учебы, а также об их изменении, получить разрешение органа пробации на отлучку с места жительства,  извещать об исполнении обязанностей, возложенных судом.

    Депутаты отметили, что для принятия законопроекта необходимо заключение правительства с точными расчетами.

    «Вводится институт пробации, а мы не знаем, сколько на это потребуется средств. Правительство должно сказать, сколько необходимо, есть ли такие деньги сейчас, когда будет введен этот институт пробации и так далее. Вопросов много», — сказал депутат Кенжебек Бокоев (Республика).

    Выяснилось, что правительство еще готовит заключение ко всем 7 законопроектам, разработанных в рамках судебной реформы, и пока не имеет точных расчетов.

    Отдельные депутаты предложили заслушать доклад о проектах кодексов без обсуждения и вопросов. Большинство депутатов поддержали предложение.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться