Жогорку Кенеш одобрил поправки в Водный кодекс во втором чтении

Автор -
273

    разрешил дальнейшую разработку «Кумтор» с влиянием на ледник Давыдова. Соответствующий был одобрен во втором чтении на заседании Жогорку Кенеша в пятницу.

    Правительство предлагает прописать в Водном кодексе, что запрещаются деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда, за исключением ледников Давыдова и Лысый.

    «Данные исключения не распространяются на предыдущие воздействия на Давыдова и Лысый. Заключение о возможности осуществления подобной деятельности принимается уполномоченным государственным органом с учетом результатов независимой экспертизы», — гласит законопроект.

    Инициаторы отмечают, что нужен для дальнейшей разработки месторождения «Кумтор», поскольку сейчас идет движение ледника Давыдова, и без его перемещения на другое место невозможны нормальные работы.

    52 парламентария поддержали принятие законопроекта во втором чтении, 39 проголосовали против. Всего зарегистрировались 91 .

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться