В Кыргызстане могут ввести госпошлину при подаче исков в суд

Автор -
227

    В Кыргызстане могут ввести госпошлину при подаче исков в суд во избежание предъявления необоснованных исков и жалоб. Об этом было сообщено на заседании Жогорку Кенеша в пятницу.

    Депутатам представили проект нового Гражданского процессуального кодекса, разработанного в рамках судебной реформы.

    Разработчики законопроекта предлагают такую модель судебных инстанций:

    1) суды 1-й инстанции — районные суды рассматривают все гражданские дела по существу, при этом рассмотрение дел в основном осуществляется единолично, а в случаях, предусмотренных законом, коллегиально;

    2) суды 2-й инстанции — апелляционный суд, где гражданские дела рассматриваются в составе 3-х судей с правом возвращения дела на новое рассмотрение в районный суд (неполная апелляция);

    3) Верховный суд Кыргызской Республики — кассационный суд, рассматривающий жалобы сторон по правильности применения нижестоящими судами норм материального и процессуального права.

    Отмечается, что основная проверочная деятельность будет сосредоточена в судах 2-й инстанции, что обеспечит стабильность и единство судебной практики, соблюдение принципа правовой определенности, сокращение общих сроков судопроизводства.

    Согласно законопроекту, во избежание предъявления необоснованных исков и жалоб вводится государственная пошлина для подачи иска в суд, для малоимущих граждан предусмотрено освобождение от уплаты госпошлины.

    Также сокращаются сроки обжалования в Верховный суд с 1 года до 6 месяцев, предлагается введение института медиации на всех стадиях гражданского процесса, вводятся штрафные санкции за неоднократное нарушение и игнорирование требований суда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться