Falcon 9 взорвался сразу после запуска к МКС

Автор -

Ракета-носитель Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту космический грузовик Dragon с грузом для Международной космической станции, потерпела крушение на третьей минуте после запуска с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Об этом сообщает Утро.ру со ссылкой на NASA.

«Ясности о том, что именно произошло, пока нет. Специалисты начали изучение случившегося по полученному видеоизображению. Ракета развалилась; пока не ясно, случилось это до того, как были предприняты необходимые меры предосторожности, или нет», — цитирует РИА Новости ведущего трансляции NASA-TV.

Корабль должен был доставить на станцию около 2 т груза, в том числе продовольствие, оборудование и стыковочный узел для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями. Стыковка грузовика с МКС была запланирована на 30 июня.

По словам источника Интерфакса в российской космической отрасли, потеря Dragon создаст значительные трудности в обеспечении американского сегмента МКС.
«На борту американского корабля были не только запасы еды, воды и кислорода, но и важное оборудование, потеря которого потребует коррекции американской программы полета», — сказал собеседник агентства.

Разработчиком ракеты-носителя Falcon 9 и космического грузовика Dragon является частная компания SpaceX. Ее владелец Элон Маск сообщил в Twitter, что неполадки с ракетой-носителем произошли незадолго до отделения первой ступени.

В конце апреля аварией закончился запуск к МКС российского космического грузовика «Прогресс», который должен был доставить на станцию топливо, кислород, аппаратуру для экспериментов, посылки для космонавтов и провиант. После отделения от третьей ступени с корабля перестала поступать телеметрическая информация, и ЦУП потерял над ним контроль. «Прогресс» начал произвольный неуправляемый сход с орбиты и 8 мая сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться