Госгеологоагентство начало экспертизу плана горных работ Кумтора

Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам начало экспертизу плана горных работ Кумтора. Об этом сообщил премьер-министр Темир Сариев на заседании Жогорку Кенеша в понедельник.

Он отметил, что история проекта Кумтор длится уже 23 года, и проблемы вокруг разработки месторождения длятся столько же.

«В разные времена на разных площадках этот вопрос обсуждался, и давалась оценка различным действиям. В 1994 году было принято постановление о разработке месторождения, тогда и было разрешение на влияние на ледники Давыдова и Лысый, в результате в 2009 году в соглашении была ратификация в Жогорку Кенеше, было закрепление Конституционным судом. Этот созыв ЖК 10 раз на своих заседаниях рассматривал этот вопрос, были приняты 19 решений. 9 апреля 2015 года было принято последнее постановление. Тогда премьер-министр Джоомарт Оторбаев предложил утвердить своих кандидатов в руководстве компании. В мае были заседания в Торонто, но мы не нашли поддержки, они выбрали своих руководителей. Но правительство продолжило консультации, они идут и сейчас. Мы направили письмо, предварительные ответы есть, но точных ответов пока нет», — сказал Сариев.

Он отметил, что у Кыргызстана сейчас 2 пути – создать совместное предприятие 50 на 50 на условиях Кыргызстана или оставить 33 % в Centerra Gold Inc. с решением существующих финансово-экономических проблем.

«Для того чтобы продолжить работу, должны пройти экспертизы горных работ Кумтора, которые дала Центерра. По закону, они могут выслать нам план до 1 октября. Но я дал поручение Госгеологии, чтобы они провели экспертизу на основе объявленного плана. Госгеология уже начала проводить экспертизу. Компания на 56 тонн снизила запасы золота, до 2026 года финансовые потоки изменились, и мы не можем сейчас принять решение, пока не проведем экспертизу», — сказал премьер-министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться