Греческие банки будут закрыты всю следующую неделю

Автор -

Решение об остановке работы греческих банков на неделю, до 6 июля приняло правительство после заседания Совета по финансовой стабильности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на электронную версию газеты «Прото тема».

«Решение об остановке работы греческих банков на неделю, до 6 июля приняло правительство после заседания Совета по финансовой стабильности», — сообщает издание. «Мы примем все необходимые меры для того, чтобы избежать проблем, — отметил министр финансов Греции Янис Варуфакис после заседания совета.

Дневной лимит снятия наличных с банкоматов будет определен на заседании кабинета министров позднее. В свою очередь, агентство Reuters сообщило, что греческие банки в понедельник не откроются. 

«По словам исполняющего директора Банка Пирея, греческие банки не будут работать в понедельник», — отметило агентство.

Банк Пирея — один из пяти системообразующих банков страны, активы которых в последние дни «похудели» на миллиарды евро из-за массового снятия греческими вкладчиками денег со своих счетов из-за опасений возможного дефолта страны.

Другой финансовый источник сообщил агентству, что Афинская Фондовая биржа также будет в понедельник закрыта. Экстренное заседание Совета по финансовой стабильности

В настоящее время в Афинах проходит экстренное заседание Совета по финансовой стабильности для обсуждения ситуации в банковской системе страны. Официально повестка заседания не объявлена.

Однако, по сообщениям греческих СМИ, министр финансов страны Янис Варуфакис заявил в интервью британской радиовещательной корпорации, что правительство рассматривает возможность закрытия банков и введения контроля за снятием денег с банковских счетов и передвижением капитала с понедельника.

В Совет по финансовой стабильности входят помимо Варуфакиса его заместитель Димитрис Мардас, управляющий Центральным банком Яннис Стурнарас, руководители Ассоциации греческих банков, Фонда финансовой стабильности и Комиссии по финансовым рынкам.

В воскресенье вечером ситуацию с финансами страны обсудит на своем внеочередном заседании и правительство Греции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться