При поддержке партии СДПК в Нарынской области прошел международный фестиваль «Кыргыз шырдагы»

Автор -

    При поддержке партии СДПК 28 июня в Ат-Башинском районе Нарынской области прошел V международный фестиваль «Кыргыз шырдагы».

    Выступая с приветственной речью, член политсовета партии СДПК Жылдыз Мусабекова сказала, что шырдак в 2012 году был внесены в список ЮНЕСКО как исчезающий, редкий и ценный вид нематериального наследия. «Мы должны быть благодарны нашим предкам за то, что они передали нам такой  вид  декоративно-прикладного искусства как шырдак, который стал культурным наследием не только кыргызов, но и всего человечества. Издревле кыргызский народ жил в гармонии с природой и поэтому применял в своем быту только натуральные, экологически безопасные  материалы. Наша с вами задача – сохранить этнографическое наследие и передать его нашим предкам и поддерживая фестиваль «Кыргыз шырдагы» партия СДПК вносит свой посильный вклад в достижение этих целей», — сказала она.

    Отметим, что в этом году около 500 мастериц представили 1500 работ в виде шырдаков на суд жюри. Все три призовых места достались искусницам из Ат-Башинского района Нарынской области. Так первое место и 50 тысяч сомов достались Бурулсун Бостоналиевой, второе место и 40 тысяч сомов – Зое Бегимбаевой, третье место и 30 тысяч сомов — Айсалкын Сулаймановой.  В номинации «Мурас» лучшими стали Анара Бектурганова, Ырысбубу Мусаева и Нурия Жумабаева.

    Фестиваль «Кыргыз шырдагы» проходит в Нарынской области с 2010 года. Его цель —  сохранение наследия кыргызского народа, развитие войлочного искусства и поддержка умелых мастериц.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться