Жогорку Кенеш отстранил от должности судьи Конституционной палаты Клару Сооронкулову

Автор -

    Жогорку Кенеш отстранил от должности судьи Конституционной палаты Клару Сооронкулову. Такое решение было принято на заседании парламента во вторник.

    Депутат Жылдызкан Джолдшова (Ата-Журт) предложила пригласить на заседание Сооронкулову, чтобы заслушать ее информацию.

    «Оказывается, она говорила не так. Она сказала, что не против биометрической кампании, но нельзя ее привязывать только к выборам. Почему мы не можем заслушать ее информацию?» — сказала Джолдошова.

    Спикер отметил, что закон не требует присутствия судьи при ее отстранении. В итоге, 83 депутата проголосовали за досрочное освобождение Сооронкуловой, 22 – против. Таким образом, Жогорку Кенеш принял постановление об отставке Клары Сооронкуловой.

    Накануне в Жогорку Кенеше дважды ставили на голосование вопрос об отставке Клары Сооронкуловой. Оба раза вопрос не набрал нужного количества голосов депутатов. Однако парламентарии решили, что вернутся к этому вопросу на следующем заседании.

    В конце мая при рассмотрении в Конституционной палате иска Нурбека Токтакунова о признании неконституционным закона «О биометрической регистрации граждан» судья Клара Сооронкулова сообщила, что по заключению независимой экспертизы закон не соответствует Конституции Кыргызстана. По ее словам, из Москвы был приглашен независимый эксперт, который дал свое заключение о том, что закон о биометрии не соответствует Конституции КР. Однако тогда Сооронкулову по ходатайству  представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой отстранили от ведения процесса.

    На прошлой неделе стало известно, что Совет судей отстранил Клару Сооронкулову от должности судьи Конституционной палаты. Сообщалось, что делая заявления перед представителями СМИ, высказывая критику в адрес председателя и судей Конституционной палаты, поставив под сомнение действия своих коллег, она нарушила требования конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» и Кодекса чести судьи КР.  Решение Совета судей было направлено президенту КР для внесения представления в Жогорку Кенеш. Президент внес представление, а профильный комитет его одобрил.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться