Отстранят ли Клару Сооронкулову?

Автор -

В некоторых немецких концентрационных лагерях особо жестокие коменданты приказывали включать музыку во время казней. Из репродукторов неспешно лилась музыка немецких романсов, а узников вели в газовые камеры и крематории. Накануне депутаты Жогорку Кенеша дважды пытались проголосовать за отстранение судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой. Вездесущая общественность, настроив радиоприемники на частоту парламентского радио в надежде проследить за ходом голосования, услышала только напевы кыргызской национальной музыки. Так парламент всеми доступными средствами попытался минимизировать негативный эффект от отставки члена Конституционной палаты.

Напомним, Совет судей отстранил Клару Сооронкулову от должности судьи Конституционной палаты. Сообщалось, что делая заявления перед представителями СМИ, она высказывала критику в адрес председателя и судей Конституционной палаты, поставив под сомнение действия своих коллег. Цена вопроса – соответствие закона «О биометрической регистрации граждан» Конституции Кыргызстана.

По мнению члена Венецианской комиссии Айварса Эндзинса, ему «как юристу было откровенно стыдно» за решение об отстранении Сооронкуловой, которое принималось Советом судей. По его мнению, принятие такого решения недопустимо. Но вчера вечером депутаты так и не смогли принять решение и перенесли вопрос.

По мнению правозащитника Каличи Умуралиевой, сегодня трудно прогнозировать, как пройдет голосование.

«Уже тот факт, что перенесено голосование, говорит о том, что ситуация в парламенте сейчас неоднозначная. Сейчас ведется процесс переговоров между депутатами и фракциями. Никто не может сказать с уверенностью – отстранят ли ее или нет. Многие депутаты и партии находятся в состоянии предвыборной агитации, и сейчас, если они будут голосовать, от этого зависит мнение людей об этих партиях. Они хотят усидеть на двух стульях, но сейчас такая ситуация, когда надо взять один стул, сесть на него и крепко сказать – «Я против отстранения Сооронкуловой!» — заметила Умуралиева.

Правозащитник считает, что отстранение Сооронкуловой станет сигналом всей судебной системе.

«Этим самым власть говорит о том, что всех судей, которые не будут слушаться власть, постигнет такая же участь. Это говорит о том, что судебную систему хотят под себя подмять, не мытьем, так катанием. Им необходимо, чтобы соотношение здоровых и провластных сил было в пользу власти. Ну а пока депутаты думают о своей репутации. Каждый депутат в списке идет поименно, и как он проголосует, такое мнение о нем и сложится. Я надеюсь, что многие депутаты имеют голову на плечах и под занавес депутатства скажут твердое «нет» беззаконию», — подчеркнула Умуралиева.

Депутат от СДПК Галина Скрипкина заметила, что перед депутатами стоит дилемма — как голосовать при неотмененном решения Совета Судей и при наличии положительного заключения Комитета по регламенту и этике?

«Здесь просто не сработал Комитет по регламенту и этике. Комитет обязан был пригласить судью, заслушать информацию, обязан был дать анализ решению Совета судей. А теперь дилемма стоит перед всеми депутатами, как же голосовать при наличии неотмененного решения Совета судей и при наличии положительного заключения Комитета по регламенту и этике, где, кстати, ни один вопрос не рассматривался о нарушениях, допущенных либо дисциплинарной комиссией, либо самим Советом по отбору судей. Ведь на палате мы исходим уже из той правовой базы, которая у нас есть. Палата ведь не реквизирующий орган! Комитет другое дело — это конституционный орган, который вправе рассмотреть, обоснованно или необоснованно вынесено решение Совета судей, вплоть до решения вернуть на доработку или восстановить ее нарушенные права. Это право Комитета по этике не выполнено», — подчеркнула Скрипкина.

Напомним, что в конце мая при рассмотрении в Конституционной палате иска Нурбека Токтакунова о признании неконституционным закона «О биометрической регистрации граждан» судья Клара Сооронкулова сообщила, что по заключению независимой экспертизы закон не соответствует Конституции Кыргызстана. По ее словам, из Москвы был приглашен независимый эксперт, который дал свое заключение о том, что закон о биометрии не соответствует Конституции КР. Однако тогда Сооронкулову по ходатайству  представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой отстранили от ведения процесса.

Позже Совет судей отстранил Клару Сооронкулову от должности судьи Конституционной палаты. Сообщалось, что делая заявления перед представителями СМИ, высказывая критику в адрес председателя и судей Конституционной палаты, поставив под сомнение действия своих коллег, она нарушила требования конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» и Кодекса чести судьи КР.  Решение Совета судей было направлено президенту КР для внесения представления в Жогорку Кенеш. Президент внес представление, а профильный комитет его одобрил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться