Разведка США подозревает Асада в подготовке химической атаки

Автор -

Американская разведка обеспокоена тем, что президент Сирии может провести масштабную атаку с применением химического оружия, в качестве последней меры, чтобы защитить свою режим от мятежников. Об этом сообщило издание The Wall Street со ссылкой на американских чиновников. Согласно докладу, американские спецслужбы считают, что такое вполне возможно, если режим в Дамаске почувствует, что у него не осталось других вариантов, чтобы защитить ключевые территорий и объекты от исламистских повстанцев и оппозиционных сил. Передает Курсор.

После атаки с применением боевого отравляющего вещества зарина в пригороде Дамаска в начале 2013 года, в котором погибли сотни гражданских лиц, Соединенные Штаты угрожали военной интервенции против Сирии. Тогда доказать причастность режима Асада к атаке не удалось.

Сирия согласилась уничтожить химическое оружие по инициативе России, предложившей в СБ ООН вывезти более 1300 тонн химических вооружений на территорию третьей страны. Все официально заявленное химическое оружие было вывезено из страны в конце прошлого года.

Вместе с тем после окончания процесса вывоза запасов химического оружия из Сирии Организация по запрещению химического оружия, обнаружила, что газообразный хлор был «систематически и неоднократно» использован в качестве оружия. При этом установить, кто именно использовал хлор — регулярная армия или повстанцы, — так и не удалось.

Источники WSJ сообщили, что американские эксперты и политики уже пересматривают данные разведки, чтобы установить — какое конкретно химическое оружие накоплено у Асада и какие ситуации могут стимулировать к его применению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться