В горах Кыргызстана в рамках широкомасштабного исследования установят фотоловушки для подсчета и изучения снежного барса

Автор -
550

    В горах Кыргызстана в рамках широкомасштабного исследования установят  фотоловушки для подсчета и изучения снежного барса. Об этом K-News сообщил специалист по коммуникациям секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем Евгений Гречко

    «Проект по исследованию снежного барса стартовал в июне текущего года. Ожидается, что в рамках проекта исследовательская экспедиция из экологов и зоологов установит 100 фотоловушек. В целом в настоящее время по всей стране различными организациями установлено 250 фотоловушек », — сказал Евгений Гречко.

    По его словам, подобное широкомасштабное исследование снежного барса в Кыргызстане проводится впервые. Комплексное изучение распространения, мест обитания и миграции снежного барса и его кормовых видов позволит, получить более достоверную информацию о численности, состоянии и популяции снежного барса, что является важнейшим условием для его сохранения.

    Помимо этого, данное изучение позволит определить наиболее вероятные участки, где могут случиться конфликты между снежным барсом и человеком и определить способы снижения рисков для популяций снежного барса.

    «Фотоловушки будут установлены высоко в горах в 4 охраняемых зонах: в Сарычат-Эрташском государственном заповеднике, Каракольском национальном парке, Нарынском государственном заповеднике и государственном национальном парке «Салкын тор». Собирать информацию с фотоловушек специалисты планирует осенью. Затем на основании тысяч фотоснимков с помощью специальной методики эксперты подсчитают численность снежного барса и места его обитания. Следить за сохранностью дорогого оборудования будут сотрудники особо охраняемых природных территорий», — добавил Евгений Гречко.

    Специалист по коммуникациям секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем отметил, что в настоящее время в Кыргызстане по разным данным насчитывается от 250-500 снежных барсов.

    Программа исследования снежного барса реализуется в Кыргызстане секретариатом Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем совместно с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства, программой малых грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ/ГЭФ) и международными партнерами.

    Отметим, в 90-х годах в Кыргызстане насчитывалось от 600 до 1 тыс. особей снежного барса. В настоящее время его численность значительно сократилась.

    Сокращение ареала и численности связано с отсутствием действенных мер по сохранению и восстановлению высокогорных экосистем, поддерживающих существование снежного барса, недостаточностью его защиты от браконьерства, активным сокращением его кормовой базы в результате охотохозяйственной деятельности.

    В начале прошлого века в Кыргызстане был истреблен самый крупный представитель местных видов кошек — туранский тигр. Прямое преследование и резкая трансформация среды обитания привели к тому, что данный вид исчез в Кыргызстане.

    В настоящее время 3 вида из 5 кошачьих видов фауны Кыргызстана занесены в Красную книгу страны (барс, рысь и манул). Из них самый крупный представитель семейства кошачьих Кыргызстана — снежный барс.

    Кыргызстан одна из 13 стран в ареале снежного барса. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться