В Караколе прошел второй этап отбора в рамках проекта «Молодежное предпринимательство»

Автор -
324

    В Караколе в минувшие выходные состоялся очередной Start Up Weekend в рамках проекта «Молодежное предпринимательство», который реализуется Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани».

    В областной центр Иссык-Кульского региона съехались около ста молодых ребят, чтобы презентовать свои бизнес идеи и доказать их жизнеспособность. Авторы наиболее интересных и перспективных проектов получат возможность пройти курс обучения предпринимательству, а также шанс получить финансовую поддержку. Представленные заявки касались самых разных сфер деятельности, начиная от открытия образовательного центра или салона красоты и, заканчивая переработкой сельхозпродукции и выпуском стройматериалов.   

    Неделей ранее аналогичный Start Up Weekend прошел и в городе Балыкчи. По итогам двух этих мероприятий будет отобрано 60 ребят, которым далее предстоит разработать детальные бизнес-планы и побороться за грант в размере до $10 тыс. долларов на открытие или расширение своего дела. Ожидается, что финансирование получат 15 лучших бизнес-проектов. Помогать молодым бизнесменам будут профессиональные наставники.

    «Мы собираемся привлечь менторов из числа тех предпринимателей, которые самостоятельно начали свой бизнес и в условиях рынка Кыргызстана смогли стать успешными», — поясняет старший менеджер по проектам ФЕЦА Назгуль Аксариева.

    Отметим, что в объявленном открытом конкурсе могли принять участие все молодые люди в возрасте от 20 до 28 лет, проживающие на южном побережье Иссык-Куля (от Балыкчи до Тюпа). 

    «Для нашей компании очень важно, чтобы проекты, которые мы реализуем, были устойчивыми. Уверен, что лучшей инвестицией является вклад в образование молодежи. В рамках проекта молодые люди будут обучаться основам бизнеса и смогут на практике применить полученные знания, внеся свой вклад в развитие экономики Иссык-Кульской области», — отметил директор по устойчивому развитию «Кумтор Голд Компани» Актилек Тунгатаров.

    Добавим, что проект «Молодежное предпринимательство» также предусматривает обучение молодых людей из Иссык-Кульской области навыкам трудоустройства и организацию для них стажировок в различных компаниях и предприятиях. Кроме того, во второй половине июля  планируется провести ярмарку вакансий для иссык-кульской молодежи.

    Поделиться