Что будет после замены НДС на налог с продаж? Насколько упали налоговые сборы на рынке «Дордой»? Будут ли повышаться в текущем году налоговые ставки? И что даст стране вхождение в Таможенный союз? Об этом в эксклюзивном интервью K—News рассказал главный налоговик республики Замирбек Осмонов.
На днях премьер-министр озвучил идею замены НДС на налог с продаж. Какова ваша точка зрения на этот счет?
Два месяца назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил рассмотреть целесообразность введения налога с продаж взамен НДС. В связи с этим Министерству экономики Кыргызстана было поручено проанализировать данную инициативу. Наши эксперты выяснили, что мнения казахских коллег в данном вопросе разделяются. Думаю, что даже если решение и будет принято, то не раньше чем через два года.
В то же время считаю, что вопрос правильный, разумное зерно в этой идее есть. В ближайшее время мы станем полноправными членами ЕАЭС, поэтому нам необходимо быть конкурентоспособными. Бизнес может уйти туда, где более низкие ставки и налогообложение. Казахстан наш сосед, если мы не будем своевременно менять и улучшать законодательство, есть риск потери наших налогоплательщиков. Правительство в лице Министерства экономики и Государственной налоговой службы должны вести соответствующую работу.
А каков объем НДС на данный момент?
На 2015 год законом утвержден прогноз в размере 11 млрд 200 млн сомов.
Каковы риски выпадения налогов в случае замены НДС на налог с продаж?
Риски есть. По поручению премьер-министра в ближайшее время будет создана межведомственная комиссия, которая должна будет провести анализ и выяснить, что мы выиграем, что потеряем, из каких источников сможем покрыть выпадение.
За полгода план по акцизному налогу на внутреннюю продукцию выполнен всего на 68, 4%. Почему такой маленький процент сбора?
С 2012 года эти функции были переданы Государственной налоговой службе. Как председатель ГНС, который приступил к своим обязанностям полтора года назад, я вижу, что огромная часть этого бизнеса находится в тени. В Кыргызстане работает 8 водочных и 5 спиртовых заводов, но мы не можем навести порядок в этой отрасли.
До 2009 года существовала госмонополия на производство спирта, и государство контролировала эту отрасль, но после отмены этой нормы все изменилось. Сейчас каждый водочный завод имеет свой спиртовой завод.
В таком случае, возможно, имеет смысл вернуться к госмонополии в этой отрасли?
Наверно — это будет противоречить Конституции, потому что рынок должен быть открытым. Государство дало возможность каждому заниматься тем, чем он хочет в рамках закона. Конечно такая ситуация создает нам определенные трудности. Налоговики формально сидят на контроле с 9 до 18.00, но при этом за три года не было выявлено ни одного нарушения.
Какие посты вы имеете в виду?
На каждом предприятии по производству алкогольной продукции есть посты, на которых ведется учет количества водки, вывезенной с завода. При этом ГНС с помощью ГСБЭП, или самостоятельно, ежемесячно выявляет контрафактную продукцию. Проблема в том, что производители могут работать и после 18.00, но мы не имеем право находиться там после окончания рабочего дня.
По поручению премьер-министра, мы внесли предложение, которое уже утверждено правительством о том, что водочные и спиртовые заводы должны будут на всех складах, в цехах, въездах и выездах установить камеры видеонаблюдения. Налоговая служба должна иметь к камерам прямой доступ в режиме онлайн.
Также есть поручение правительства об установлении умных счетчиков во всех водочных и спиртовых заводах. Тогда можно будет отслеживать расход электроэнергии и объемы производства продукции.
Сейчас рабочая группа подготавливает введение с 2016 года электронных акцизных марок. Нынешние акцизные марки себя изжили, это просто бумажные фантики. Электронные акцизные марки дадут возможность каждому покупателю в режиме онлайн проверить водку и выяснить контрафакт — это или оригинал. Мы надеемся, что эти меры помогут нам навести порядок в данной отрасли.
Что насчет подпольных цехов, которые производят алкоголь кустарным способом?
Их существование – не секрет. По мере возможностей мы выявляем такие цеха и передаем материалы в ГСБЭП для принятия соответствующих мер. Кустарный алкоголь по решению суда должен быть конфискован, после чего на Карабалтинском спиртзаводе «левую» водку перерабатывают в технический спирт.
Ожидается ли выпадение налогов из-за нерешенных проблем с «Кумтором», а также снижения цены на золото?
Насколько известно, работа «Кумтора» не будет останавливаться до конца года. Сейчас «Кумтор» работает, в этом месяце компания оплатила налоги на сумму $ 5,5 млн и пока мы не получали от них уведомления о планируемом выпадении налогов в связи с остановкой предприятия.
Налоги от «Кумтора» получаем по отдельному соглашению. Компания платит 13% от выручки, а другие золоторудные предприятия работают на общих основаниях. По итогам первого полугодия мы не выполнили план по налогу на прибыль от золотодобывающих предприятий.
Причина в том, что мы исходили из цены на золото $1 тыс. 350 за унцию, а сейчас цена упала до $ 1 тыс. 170. Если такая цена останется, то по итогам года, скорее всего у нас будет выпадение. Сейчас я не могу назвать точную цифру.
Каковы риски недополучения налогов в связи с кризисом в России и вступлением Кыргызстана в ЕАЭС?
Кризис в России начался осенью прошлого года, ударил он и по нам. Если раньше сумма переводов трудовых мигрантов составляла $ 3 млрд, то в этом году переводы сократились на 30-40%. Соответственно, потребительский спрос в Кыргызстане тоже упал. Родственники мигрантов стали меньше тратить денег, перестали покупать квартиры, дома.
Но у нас есть резерв. Исследование Всемирного банка показало, что 39% экономики Кыргызстана находится в тени. За первое полугодие ВВП страны выросла на 7,3%, а номинальный рост налогов на 16,5%. Это произошло за счет улучшения администрирования, выведения из тени сокрытых налогов.
Во втором полугодии у нас также есть риск снижения сбора налогов в связи с вступлением в ТС. Сейчас таможенники сидят на границе и в режиме онлайн дают добро на ввоз товара и взимают плату.
После открытия границ, шлагбаума не будет. Импортеры товаров смогут ввозить товары свободно. Но до 20 числа каждого месяца им нужно будет задекларировать и оплатить налоги. У нас налоговая культура находится не на таком высоком уровне, чтобы люди сами приходили, поэтому существуют определенные риски. Мы их знаем, у нас составлен план пошаговых мероприятий по их минимизации.
В текущем году дефицит бюджета прогнозируется на уровне 25 млрд сомов. Минфин уверяет, что источники покрытия уже найдены. Не за счет ли повышения налоговых ставок?
О повышении существующих ставок налогов или введение новых речи не идет. Перед нами поставлена задача – увеличить сборы за счет улучшения администрирования, создания благоприятных условий для налогоплательщиков. Например, за счет электронной формы декларирования доходов и сдачи отчетности.
Также во всех управлениях ГНС мы вводим принцип единого окна. В настоящее время из 60 управлений, единое окно открыто в 33. Кроме того, на рынках, торговых центрах открываем дополнительные пункты обслуживания налогоплательщиков. Мы открыли колл-центр – горячая линия ГНС. Любой гражданин, из любого региона, являющийся абонентом «Кыргызтелеком» может с 9 до 18.00 часов позвонить и получить информацию по любым налоговым вопросам бесплатно.
Есть ли выпадение налогов по рынку «Дордой» из-за снижения реэкспорта и закрытых границ между Кыргызстаном и Казахстаном?
Свою работу на посту председателя ГНС я начал с «Дордоя». ГНС получало очень много жалоб от продавцов рынка. Сейчас порядок на рынке навели. С помощью ЮСАИД открыли сервисный центр, который может обслуживать до 10 тыс. налогоплательщиков.
Раньше этот огромный рынок обслуживала одна точка, предприниматели не хотели стоять в очередях часами и налоговики пользовались этим.
Говорили бизнесменам, к вам придет наш представитель, ты ему дай денег, он все за тебя сделает. Мы эту коррупционную систему сломали и налоговые сборы резко поднялись — до 10 млн сомов ежемесячно. Сейчас из-за закрытых границ, сократился реэкспорт, многие предприниматели сворачивают бизнес, идет спад в торговле.
Насколько сократились сборы?
Если раньше мы собирали34-35 млн в месяц, то сейчас 28-30 млн. сомов.
У какого региона самые большие проблемы по выполнению плана сбора налогов?
Подавляющее большинство предприятий находится в Бишкеке и Чуйской области, а также в Оше. Эти регионы и являются проблемными. В остальных областях основными налогоплательщиками являются фермеры, но они платят только земельный налог и подоходный, от других видов сборов они освобождены.Так что здесь порядка больше, фермеров легче контролировать.