Назарбаев поддержал проект по строительству автодороги Алматы-Кеген

Автор -

    «Сегодня Нурсултан Абишевич поддержал проект, идею о том, чтобы была построена короткая дорога», — сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время торжественной церемонии ликвидации таможенных постов на кыргызско-казахской государственной границе в Чолпон-Ате в среду.

    По его словам, открытие таможенных постов на границе с Казахстаном – больше событие для жителей Иссык-Кульской области.

    «Сегодня из на Иссык-Куль дорога занимает 480 км. Бог даст за год, два будет построена дорога протяженностью в 240 км», — сказал глава государства.

    Напомним, Кыргызстан ведет строительство автодороги Тюп-Кеген, которая выходит на границу с Алматинской областью Кегенского района Казахстана. На завершение строительства необходим 1 млрд сомов. Протяженность составляет 76 км.

    Премьер- КР Темир Сариев в ходе недавнего посещения строительства автодороги заявил, что Кыргызстан возьмет или привлечет инвестора для завершения строительства автодороги.

    Тюп-Кеген станет участком международного коридора Таджикистан – Кыргызстан – Казахстан – с выходом на магистраль Западный Китай – Западная Европа.  Кыргызстанская часть свяжет таджикский Худжант и далее пройдет по территории Кыргызстана по городам Исфана, Баткен, Ош, Джалал-Абад, населенным пунктам Казарман, Кочкорка, Балычки и с выходом на Кеген на территорию Казахстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться