Обвал тенге: Что будет с сомом?

Автор -
812

Казахстан с четверга перешел к свободно плавающему обменному курсу. Тенге на Казахстанской фондовой бирже упал на 26 %, достигнув значения 256 тенге/доллар.

Решение ввести плавающий курс тенге, в целях восполнения потерь бюджета страны, вызвало закрытие в Казахстане пунктов обмена валюты и прекращение продажи доллара.

K-News спросил экспертов, как девальвация тенге отразится на национальной валюте, торговле и экономике Кыргызстана в целом.

Отметим, по данным Нацстаткома на июль, в годовом выражении сом обесценился по отношению к доллару почти на 18 % и на конец июля 2015 года составил 61 сом/доллар.

Жумакадыр Акенеев, экономист

Девальвация тенге автоматически сказывается на девальвации сома. Тенге обесценился на 26 %, курс сома тоже отреагировал, снизился на 2,5 %.

Наш Нацбанк — посторонний наблюдатель, если бы он регулировал ситуацию, то начал бы тратить золотовалютные резервы, но он ничего не делал, и не будет делать. У нас в этом плане валютная система более гибкая, чем в Казахстане и России.

На торговле ситуация не отразится, возможно даже ее объем увеличится, потому что тенге упал намного больше, чем сом. Наши предприниматели могут начать покупать дешевые товары в Казахстане и продавать их здесь. В основном пострадает население Кыргызстана и Казахстана, поскольку падение курсов вызовет рост цен на товары. Думаю, инфляция в Кыргызстане может вырасти до 5 %.

Адилбек уулу Шумкарбек, экономист

От резкой девальвации тенге в первую очередь пострадают торговые взаимоотношения между странами, начиная с рынка «Дордой» и заканчивая нашей мясомолочной и швейной продукцией, которая идет на экспорт в Казахстан.

К примеру, ввиду падения курса тенге наша молочная продукция станет дорогой, соответственно спрос на нее упадет. На данный момент ситуация со сбытом нашего молока и так оставляет желать лучшего из-за того, что мы не можем конкурировать по цене с продукцией из Украины и Беларуси.

В этой ситуации Нацбанк должен проанализировать последствия и исходить из того, где мы меньше проиграем. Нужно ли держать курс сома за счет золотовалютных резервов или лучше отпустить его, что повлечет инфляцию.

Азамат Акелеев, экономист

Давление на сом будет усиливаться, поскольку экономики стран сильно взаимосвязаны. Привязка сома к тенге идет 1 к 3, соответственно сом будет стремиться к этой привязке, и будет падать, если только Нацбанк не будет его поддерживать.

Если же Нацбанк будет поддерживать курс сома с помощью интервенций, то будет страдать наша экономика. Кыргызстан ведь вошел в ЕАЭС, значит нужно развивать экспорт. Постоянная поддержка курса сома может даже привести к ситуации, которая наблюдалась в Казахстане, когда казахстанцам стало выгодно покупать товары в России.

Резкая девальвация тенге связана с окончанием президентских выборов в Казахстане, до них Нацбанк Казахстана искусственно поддерживал курс тенге, а сейчас отпустил.

В целом же экономический кризис, который наблюдается в странах ЦА, связан с внешней политикой России, а поскольку наши экономики связаны, то российский кризис бьет по нашим экономикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться