ЦИК завершил прием необходимых документов от политических партий. Продолжат борьбу за попадание в Жогорку Кенеш 14 партий. Представители властных структур на всех уровнях заверяют общественность в том, что выборы 4 октября будут прозрачными и честными. Главный биометрист страны первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев на сто процентов уверен, что голосование с использованием отпечатков пальцев позволит исключить махинации на выборах. Верить нашим чиновникам или нет – дело сугубо личное. В теории у государственных мужей все выстраивается правильно. Но проза жизни всегда вносит свои коррективы, которые никак не вписываются в идеалистические планы высокопоставленных чиновников. Вот и на сей раз, поддерживаемую правительством идиллию о честности и прозрачности выборов, поставили под сомнение исполнители.
По закону всю ответственность за списки избирателей несет уполномоченный государственный орган в лице ГРС, которая и формирует список избирателей на основе регистра населения с биометрическими данными. Выступая на пресс-конференции по поводу окончания приема списков от политических партий, председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов был крайне возмущен работой уполномоченного органа. По его словам, специалисты ГРС обрабатывая биометрические данные, допустили ошибку. В результате, 200 тысяч избирателей, которые сдали в Бишкеке свои данные, но в столице не проживают, в списки не попали. «Такого некачественного списка в истории Кыргызстана не было», — заявил господин Абдраимов.
По данным ГРС, на сегодняшний день в списки для голосования включено около двух с половиной миллиона избирателей. Если сверить эту цифру со статистическими данными, более 30 процентов совершеннолетних граждан Кыргызстана, не смогут принять участие в выборах. По самым скромным подсчетам, вне избирательного марафона, останутся около 800 тысяч жителей страны. То-есть, биометрические данные не сдал практически каждый третий несознательный гражданин.
Напомним, что нынешний состав Жогорку Кенеша лишил конституционного права голоса граждан Кыргызстана, не сдавших биометрику. «О какой демократии может идти речь, если законодатели лишили граждан возможности осуществлять свое конституционное право выбирать, – возмущалась тогда известный юрист, директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. Другого известного юриста, судью Конституционной палаты Клару Сооронкулову, объявившую принятую парламентом норму «антиконституционной», вообще уволили с работы.
Чудеса с цифрами мы уже видели. На выборах в 2010 году из-за манипуляций с данными о количестве избирателей, из числа победителей была исключена партия «Бутун Кыргызстан». Тогда ЦИК за одну ночь нашел дополнительные 200 тысяч голосов и увеличил планку проходимости в парламент. Вечером, после окончания подсчета голосов было 2,8 миллиона избирателей, а на следующее утро таковых стало уже 3 миллиона. Центризбирком отверг все обвинения в свой адрес и заявил, автоматизированная система «Шайлоо» («Выборы») не может лгать. Игра с цифрами дала возможность чиновникам ЦИКа подкорректировать состав Жогорку Кенеша.
Подсчет голосов будет вестись электронным и ручным методом. Как поясняет ЦИК, делается это для максимального исключения человеческого фактора при подсчете голосов избирателей. Причем, если вдруг возникнет разница между электронным и ручным подсчетом, то за основу будет браться именно последний. Видимо для того, чтобы пресловутый человеческий фактор вмешался в необходимый для заинтересованных сторон момент. В ЦИКе считают, что наши граждане технике доверяют меньше, нежели честным на руку чиновникам. И вполне серьезно уверяют, что данная мера контроля должна укрепить доверие к выборам и итогам голосования.
Так что тезисам типа «Автоматизированная система «Шайлоо» лгать не будет», или «Биометрика – это гарантия честности и прозрачности выборов», доверять можно, но проверять нужно обязательно. Это должны делать все партии, оставшиеся в выборном марафоне. Но особое внимание деятельности Центризбиркома и его территориальных подразделений, должны уделить фавориты парламентской гонки – партии «Республика-Ата-Журт», «Бир-Бол», «Бутун Кыргызстан Эмгек», «Ата-Мекен». Про СДПК можно промолчать. На эту партию сыграет авторитет президента. И вряд ли кто осмелится манипулировать голосами ее избирателей. А остальные партии, от такой участи не застрахованы.