Я жалела свою дочь-школьницу, и старалась будить ее как можно позже, пусть лучше поспит подольше. Что из этого получалось? Она не успевала «раскачаться», от завтрака отказывалась (какой омлет, когда глаза полузакрыты), и в школу приходила сонной и несчастной, рассказывает «Комсомольская правда».
Детский физиолог Марина Ермоленко рассказала мне, что будить ребенка нужно и важно как минимум за час до выхода. Тогда и завтрак пройдет успешно, и организм проснется к началу уроков.
Будильник можно поставить на 5 минут раньше, чем обычно, тогда у школьника будет время проснуться, поваляться и потянуться. Потом — зарядка. Важно очень осторожно и медленно растянуть мышцы, разогреть суставы, аккуратно сделать наклоны головы в стороны, наклоны тела вперед и в стороны, можно покрутить плечами, локтями, запястьями, коленками. Затем умывание, проверка портфеля, приготовление одежды. И только потом, примерно через 40 минут после подъема, завтрак.
— Чтобы аппетит утром разыгрался, важно не только проснуться хотя бы за полчаса до еды, но еще и не наедаться на ночь, пусть ужин будет легким, — дает совет диетолог Елена Соломатина. — Не подгоняйте ребенка за едой, постарайтесь приготовить завтрак не только вкусный, но и красивый. А еще полезный совет — сразу после пробуждения дайте школьнику попить теплой воды. Она поможет разбудить ферменты и подготовить организм к приему пищи. Если в воду капнуть немного лимонного сока, это улучшит аппетит.
Чем кормить
Школьнику утром нужны строительный материал (для физической деятельности) и энергия (для мозговой деятельности).
— Белок и кальций важны для роста костей. И тут незаменимы творог, йогурты, молоко, сыр. Прекрасным завтраком могут стать запеканки, сырники, ленивые вареники. В творог можно добавлять сметану, ягоды, фрукты — это будет и вкусно, и полезно.
— Каши — это энергия. Овсянка, гречка, пшенка, обволакивая, защищают желудочно-кишечный тракт, а еще наполняют энергией надолго, ведь содержат «медленные» сложные углеводы (сытым после каши ребенок будет часа 2-3). Каши богаты витаминами группы В, которые важны для мозговой деятельности и нервной системы. В кашу можно добавлять фрукты, ягоды, варенье, мед (если нет аллергии).
ВАЖНО
Овсянка у многих вызывает сильный метеоризм, так что, если вашего ребенка «вздувает» после овсяной каши, лучше заменить ее безобидной гречкой.
После рисовой каши очень быстро захочется есть. Она дает энергию, но ненадолго. Зато, если первым уроком физкультура — рисовая каша — лучший завтрак. А после урока физ-ры можно чем-нибудь подкрепиться.
— Яйца. Легко усваиваются, дают белок для роста и сытым школьник после омлета будет довольно долго. Кроме белка, в яйцах есть холин, важный для мозговой деятельности, для так называемого «быстрого» мышления. Так что перед контрольной, перед докладом и опросом — яичница, пашот, бенедикт, омлет и просто бутерброд с крутым яйцом.
Кстати, самое полезное блюдо — яйцо всмятку. Белок должен быть твердым, а желток — чуть мягким.
Отличная идея для школьников сладкоежек — омлет с сухофруктами. Это уже не просто завтрак, а настоящий десерт!
— Хлеб. Лучше цельнозерновой. Он содержит необходимую клетчатку, и энергии даст много и надолго.
Кстати, отличным завтраком станет горячий бутерброд — с сыром, с помидором, с курицей.
ВАЖНО
Если у ребенка проблемы с кишечником или желудком, то цельнозерновой хлеб не подойдет, лучше подсушенный белый хлеб.
— Какао. Если оно настоящее, сделано из какао бобов, а не из порошка с ароматизаторами и увкуснителями, то принесет много пользы — пробудит и насытит мозг, даст энергию, да и вкус приятный.
КАК НЕ НАДО
Бесполезный завтрак
Не стоит давать с утра школьнику все, что может вызвать резкий подъем глюкозы в крови — то есть ребенок быстро проснется, энергия забьет ключом, но очень скоро закончится, школьник к приходу в класс уже будет сонным и голодным. Это, например:
— Белый хлеб,
— манная каша (она почти не содержит витаминов и очень быстро вызовет чувство голода),
— сухие завтраки, хлопья — кукурузные, пшеничные, шарики, звездочки, дельфинчики — все это сделано из муки, а, значит, действие у них такое же, как у белого хлеба — минимум пользы и энергии. Кроме того, хлопья обычно бывают обжарены на пальмовом (вредном) масле, в них добавляют много сахара и ароматизаторов;
— колбаса (это вообще не самый полезный продукт),
— сладости — варенье, шоколадная паста, арахисовое масло. Все сладости резко поднимут уровень сахара в крови, а потом он упадет, и ребенок будет голодным и сонным;
— растворимые каши из пакетиков (все полезное их них, как и в хлопьях, удалено в процессе обработки).
Какие вкусы пробуждают
Корица, ваниль, лимон, апельсин, шоколад.
ССОБОЙКИ
Что положить ребенку в портфель для перекуса
— Бутерброд из цельнозернового хлеба с огурцом, салатом, вареной курицей, вареным мясом, индейкой (завернуть в фольгу).
— Сырники или кусочек запеканки.
— Орешки.
— Сухофрукты.
— Банан, яблоко.
— Йогурт в бутылочке.
— Гранола. Злаки и сухофрукты можно вместе с медом скатать в шарики или батончики (если обжаривать, то совсем чуть-чуть) и завернуть в фольгу.
Никаких сладостей!
— Призываю всех родителей следить за тем, чтобы ребенок в течение учебного дня не ел вредных сладостей — шоколадных батончиков, конфет, карамели, жевательного мармелада и другой «гадости», — говорит диетолог Елена СОЛОМАТИНА. — Дело в том, что все эти продукты вызывают в организме бурю, взрыв энергии, которая почти сразу же спадает на нет, оставляя ребенка голодным и сонным. Школьники-сладкоежки невнимательны, засыпают на уроках, не воспринимают материал. Кроме того, организм в попытках насытиться и получить полезные вещества, требует все больше и больше, ребенок ест батончик за батончиком и постепенно превращается в сахарного «наркомана» — рецепторы притупляются и без огромного количества сахара еда становится для ребенка невкусной. Ему нужен только сахар.