За какую партию будут голосовать национальные меньшинства?

Автор -
462

В советское время коммунисты особое внимание обращали на представительство национальных диаспор в партийной номенклатуре. Поскольку понимали, что перегибы в национальной политике могут дорого обойтись СССР. В независимом Кыргызстане поначалу  тоже соблюдали советские традиции в кадровых вопросах. Но понемногу хорошая коммунистическая традиция практически сошла на нет. К примеру, при экс президенте Курманбеке Бакиеве, начали откровенно зажимать узбеков. Действующая власть тоже не может записать себе в актив соблюдение баланса при подборе госслужащих. Произошло это не без влияния действующего состава Жогорку Кенеша.

В новый состав Жогорку Кенеша баллотируется 14 партий. Но заветные 7 процентов преодолеют, как считают политологи, не более 5-6 политорганизаций. На предвыборную агитацию партиям отвели всего один месяц. К счастью, для партий (или избирателей), за столь короткий срок вряд ли наши граждане смогут разобраться и оценить предложенные кандидатами программы. Абсолютное большинство избирателей оценивают не идеи и цели партии, а голосуют за известных людей. Видимо, тоже по традиции, как в старые добрые (или недобрые) советские времена.

Удивила своим списком партия президента — СДПК. В первой двадцатке есть пара знакомых имен — лидер парламентской фракции социал-демократов Чыныбай Турсунбеков и экс мэр Бишкека Иса Омуркулов. Остальные — новички в большой политике, практически неизвестные публике кандидаты. Столь новаторский подход, однозначно оценить сложно. В этой ситуации главным пропогандистом и агитатором СДПК, видимо, придется стать президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Представленные в нынешнем Жогорку Кенеше «Ата-Мекен» и «Ар-Намыс» укрепились перебежчиками из других партий и перешедшими в стан оппозиции бывшими высокопоставленными чиновниками. Для «Ата-Мекена» это в первую очередь — экс генпрокурор Аида Салянова и бывшая судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова. Главную приобретенную «звезду» «Ата-Мекена» — осужденного городским и областным Ошским судом Мелиса Мырзакматова Центризбирком особым постановлением вычеркнул из списка.

Весьма неожиданным стало и пополнение состава «Ар-Намыса». На прошлых выборах, эта партия прошла в парламент, во многом благодаря поддержке Москвы. А сегодня за ее состав заявлены Равшан Джеенбеков и Омурбек Абдрахманов, которые не скрывают своих антироссийских настроений. Солидным подкреплением может считаться экс генпрокурор, известный политик Кубатбек Байболов, у которого не сложились отношения с командой Атамбаева. Остается открытым вопрос, как на этот шаг решился совершенно лояльный в отношении действующей власти и всегда ратовавший за Россию, лидер «Ар-Намыса» генерал Феликс Кулов?

Куда же качнутся качели национальных диаспор? От этого во многом будет зависеть новый состав Жогорку Кенеша.  По последним статистическим данным самыми многочисленными национальными диаспорами в республике являются узбеки (более 800 тысяч человек) и русские (около 400 тысяч человек). Именно их симпатии и могут стать определяющими для фаворитов парламентской гонки.

Понятно, что часть избирателей пойдет за СДПК, поскольку за этой партией стоит гарант Конституции, а значит и прав национальных меньшинств. Но, по мнению многих обозревателей, большая часть голосов национальных меньшинств будет распределена между объединеной партией «Республика Ата-Журт» и молодой, но солидной по составу «Бир-Бол». За «Республику Ата-Журт» будут голосовать, имея в виду экс премьер-министра Омурбека Бабанова и одного из самых нестандартных и популярных политиков — Камчибека Ташиева.

Особую позицию в этой тройке фаворитов за голоса национальных диаспор по составу кандидатов занимает новая партия «Бир Бол». По ее спискам проходит Игорь Чудинов, последний русский, занимавший пост премьер-министра Кыргызстана. Для узбекской и русской диаспоры этот известный политик символизирует связь Кыргызстана с Россией. Появление в «Бир Боле» Чолпон Джакуповой — вечной протестанки (оппонента власти) и популярного юриста, всегда защищавшего попавших под чиновничий пресс рядовых граждан и оппозиционных политиков вне зависимости от национальности, также может стать дополнительным притягательным фактором.

Лидеры всех участвующих в парламентской гонке партий при составлении списков, вероятно, учитывали этот тонкий межнациональный момент. И старались учесть его при подборе кандидатов. Но, судя по заявленным спискам, использовать на все сто национальный фактор удалось не всем претенденам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться