Выбор на стабильной основе

Автор -
462

На этой неделе в Кыргызстане лица политиков и эмблемы партий потеснили на рекламных площадях восхваление товаров и услуг массового спроса: в стране идет избирательная кампания в местный парламент — Жогорку Кенеш. Это уже пятые выборы парламента, и вторые по новой «парламентско-президентской» Конституции, принятой в 2010 году, после очередного государственного переворота, и последовавших за тем кровавых межэтнических столкновений на юге страны.

Действующим законодательством состав Жогорку Кенеша определен в 120 человек (до 2010 года — 90, ранее — 75). Выборы проходят только по пропорциональной, партийной системе — мажоритарную, «одномандатную» схему многие сегодня в республике считают причиной того, что парламент стал трибуной для популистов и демагогов всех мастей, в свое время приведших страну к трагедии. Формирует состав правительства и определяет имя премьера коалиция партий, контролирующих более половины депутатских голосов. В свою очередь президент избирается на один шестилетний срок, и, значит, в 2017 году действующий глава республики Алмазбек Атамбаев должен будет покинуть свой пост. Всего в кампании участвуют 14 партий — те, которые нашли 5 миллионов сомов (около 80 тысяч долларов) для внесения избирательного залога. Но основное внимание приковано к шести нынешним парламентским партиям: Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), «Ата-Журт» («Родина») и «Республика» — на этих выборах они выступают единым блоком, «Ата Мекен» («Отечество»), «Онугуу» («Прогресс») и «Ар-Намыс» («Достоинство»).

Эти политические силы занимают почти весь политический спектр, доставшийся Кыргызстана после периода нестабильности, точкой отсчета которого можно считать свержение первого президента Аскара Акаева в 2005 году. Например, «Ата Мекен» представляется условно социалистической партией, но при этом и не против элементов западного пути развития. «Ар-Намыс» — консерваторы, объединившиеся вокруг экс-премьера Феликса Кулова, растерявшего в последние годы былую политическую активность. Блок «Республика – Ата Журт» официально исповедует либеральные идеи, требует прозрачности для власти и свобод для бизнеса.

При этом нужно понимать, что сами по себе идеологические установки и лозунги для подавляющего числа избирателей Кыргызстана играют вторичную роль. Симпатии почти шести миллионов населения зависят в значительной степени от личностей конкретных политиков, их способности говорить, а также от того, где они родились. К сожалению, разделение Кыргызстана — историческое, экономическое, политическое — на северные и южные области до сих пор не преодолено. Равно как дает о себе знать и традиционная клановая конструкция кыргызской элиты.

Но хотя бы от угрозы национализма в действующем избирательном законодательстве есть предохранитель — национальная квота для списков партий. Кроме того, во избежание нарушений при голосовании на этих выборах впервые в странах Центральной Азии будет применяться так называемое биометрическое голосование — основанием для получения бюллетеня станут отпечатки пальцев избирателя.

Из всех 14 зарегистрированных ЦИК партий нивелировать доставшийся от прошлого негатив намерены, похоже, только кыргызские социал-демократы, называющие себя «партией президента»: Алмазбек Атамбаев, изменивший внешнеполитический курс Кыргызстана в сторону евразийской интеграции и приведший республику к стабильности — почетный председатель СДПК. Собственно, Национальная стратегия устойчивого развития, рассчитанная до 2017 года, и является по большому счету программой партии.

При этом в партии не ставят на первое место исключительно внешнюю политику президента. Присоединение Кыргызстана к Таможенному и Евразийскому экономическому союзу, укрепление связей с ОДКБ, денонсация соглашения о сотрудничестве с СА, вкупе с выводом американской военной базы из аэропорта Бишкека — политическая данность. Социал-демократы апеллируют к экономическим последствиям этих шагов, которые уже нашли отражение в статистике — при Атамбаеве ВВП Кыргызстана вырос вдвое.

Так, партия имеет полное право считать своим достижением создание совместного кыргызско-российского Фонда развития, который будет оперировать миллиардом долларов — огромная по меркам Кыргызстана сумма, составляющая почти половину бюджета страны. Эти деньги пойдут на льготное кредитование кыргызскогого малого и среднего бизнеса. С Алмазбеком Атамбаевым связаны и новые совместные проекты в энергетике — строительство силами «РусГидро» Верхненарынского каскада ГЭС и газификация республики силами «Газпрома».

Во внутренней политике лозунгом СДПК стали борьба с коррупцией (партия начала с себя, создав комитет партийного контроля), социальные преобразования, укрепление общенационального единства. И здесь социал-демократы могут записать в свой актив десятки уже принятых или только инициированных законов, касающихся реформы судебной и правоохранительной системы, законы «О недрах» и «Об основных принципах бюджетного права», «О народной законодательной инициативе» и многие другие. Все это дает активистам СДПК право предсказывать свою уверенную победу на выборах — наиболее горячие головы предсказывают СДПК двойное увеличение представительства в Жогорку Кенеше (сейчас 26 мандатов), которое даст возможность сформировать правительство.

 

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6773 (202) от 10 сентября 2015 г.

Поделиться