Облегчая, продлевать

Автор -
525

    Количество больных раком ежегодно увеличивается на 3 тыс. человек. Термин «паллиативный» происходит от латинского pallio — «прикрывать».

    Главная причина увеличения количество тяжелобольных – поздняя диагностика.

    Закон об онкологической помощи КР, регулирующий оказание медицинской помощи больным раком, на практике не работает. Программа государственных гарантий, на которую ссылается данный закон, не обеспечивает больных практически ничем. У нас не развита паллиативная служба. Онкобольные на терминальной стадии умирают в мучительной боли без оказания помощи, что приравнивается в мировой практике к жестокому обращению и пыткам.

    К этому числу можно добавить умирающих от СПИДа и других заболеваний, при которых требуется специализированная помощь.

    Паллиативная медицина, призвана улучшить качество жизни пациентов с различными нозологическими формами хронических заболеваний преимущественно в терминальной стадии развития в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. 

    Паллиативная помощь больным не ставит целью достижение длительной ремиссии заболевания и продление жизни (но и не укорачивает ее). Каждый пациент с активным прогрессирующим заболеванием, приближающийся к смертельному исходу, имеет право на паллиативную помощь.

    Данная помощь призвана повышать качество жизни пациента, невзирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни. Главный принцип — от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие средства не были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни. 

    Паллиативная помощь не допускает эвтаназию и самоубийство при посредничестве врача. Просьбы об эвтаназии или о содействии в самоубийстве обычно свидетельствуют о необходимости улучшения ухода и лечения больного. При развитой современной междисциплинарной паллиативной помощи пациенты не должны испытывать непереносимых физических страданий и психосоциальных проблем, на фоне которых чаще всего возникают подобные просьбы.

    Современная паллиативная медицина тесно связана с официальной клинической медициной, поскольку она обеспечивает действенный и целостный подход, дополняющий специальное лечение основного заболевания.

    Целью паллиативной помощи пациентам с поздними стадиями активного прогрессирующего заболевания — поддержание максимально возможного качества жизни. Данная помощь ориентирована на лечение больного, а не поразившей его болезни.

    Помимо ослабления боли и купирования других патологических симптомов, необходимы психо-социальная и духовная поддержка пациента, а также оказание помощи близким умирающего при уходе за ним и в горе утраты. Целостный подход, объединяющий разные аспекты паллиативной помощи, является признаком высококачественной медицинской практики, существенную часть которой составляет паллиативная помощь.

     В Кыргызстане пока не существует отдельных государственных хосписов, где оказывалась бы паллиативная помощь тяжелобольным. Однако, при поддержке фонда «Сорос Кыргызстан», с 2013 года реализуется проект по оказании паллиативной помощи на дому.

    Координатор проекта Лола Асаналиева отметила, что оказывать помощь пациентам именно дома лучше, чем в учреждениях. Во-первых, дома тяжелобольным комфортно, а во вторых дешевле. Также это удобно его родственникам. На базе Национального центра онкологии, отделения паллиативной помощи выделена комната под офис для мобильной выездной службы.

    Задачей проекта является оказание паллиативной помощи тяжелым пациентам (IV клинической группы) и их родственникам на дому. Кроме того, обучение специалистов, родственников и волонтеров основам паллиативного ухода на дому (в том числе управление болью) и повышение информированности медицинских работников и населения о паллиативной помощи.

    «Мы сотрудничаем в основном с поликлиниками столицы. Только оттуда мы можем взять все списки пациентов. Наша служба рассчитана только на Бишкек, так как у нас нет машины, поэтому мы добираемся до пациентов на маршрутке. Наша служба старается охватить центр города», — сказала координатор проекта.

    Выездная группа состоит из восьми человек, в которую входят 2 врача, 4 медсестры, психолог и соцработник.

    Кроме того, в группе есть врачи-неврологи, кардиологи, хирурги и священнослужители.

    В Кыргызстане с 2013 года 230 пациентов получили паллиативную помощь. В среднем под наблюдением пациенты находились 92 дня. В 2015 году, врачи посетили тяжелобольных пациентов более тысячи раз. 48 семей проконсультировали психологи данной службы.

    «Оценку состояния пациентов мы проводим по трем основным шкалам. Шкала боли – это когда сам оценивает боль по десятибалльной шкале. Вторая шкала, это оценка тревожности пациентов, проводит психолог. Если выраженная тревога пациента, то мы начинаем курс лечения. По третьей шкале, мы оцениваем качество жизни пациента», — пояснила Асаналиева.

    В 2013-2014 году, из 153 пациентов нуждались в обезболивании морфином 47, при этом отказов от приема морфина два года назад было 3 пациента. В прошлом году отказов не было.

    Специалисты поясняют отказ пациентов от морфина тем, что тяжелобольные боятся привыкания к нему.

    «Когда начали проект, мы столкнулись с тем, что некоторые пациенты отказываются от обезболивающих препаратов. Они наслышаны о том, что морфин вызывает привыкание и сразу отказываются. Мы начинаем уговаривать и объяснять, от малой дозы не будет привыкания. Три пациента категорически отказались от морфина при сильной боли и умерли. Даже не столько от болезни, сколько от болевого шока. В основном от морфина отказываются медики, так как считают, что раз назначают им морфин, значит они умирают», — поясняет координатор проекта по паллиативной помощи.

    Кроме того, специалисты утверждают о некомпетентности врачей в Кыргызстане. К примеру, если у человека последняя стадия рака, его просто выписывают.

    «Чаще всего пациентам просто не говорят их диагноз. Например, обнаружив у пациента рак желудка, при выписке, ему говорили, что у него обычная язва. Больше всего расстраивало то, что врач говорит, что у пациентов будет все хорошо», — сказала Асаналиева.

    Поделитесь новостью