В Кыргызстане стилист-самоучка из провинции сшил 32 платья за 2 месяца

Нооруз Шабаев – простой, 21-летний парень из провинции. Но не так давно он начал воплощать свою мечту детства в реальность. Он стал одним из тех, кто еще раз доказал всем — чтобы добиться успеха не достаточно мечтать, нужно работать.

В течение каких-то пары месяцев талантливый молодой человек создал удивительную, эксклюзивную коллекцию женских нарядов. 32 шедевра стали его гордостью и показателем кропотливого труда.

«Основная часть платьев входит в коллекцию, которая выложена на моей странице в соцсетях Facebook и Instagram», — сказал Нооруз Шабаев.

Ведь буквально несколько месяцев назад начинающий стилист, родом из села Беловодское Чуйской области получил высшее образование по специальности «Менеджмент» в КГТУ им. И. Раззакова, но нашел свое призвание в более творческом направлении.

«Шитью меня никто не учил, а крою тем более. Научился я всему сам, разве что иногда обращался к помощи Интернета. Материал подбираю исходя из личных предпочтений, то, что понравится. Бывает, сделаю эскиз одного изделия, а купленная ткань не подходит. В этом случае я импровизирую, и в итоге платье получается не таким, как представлялось вначале.

Кстати, недавно я сшил первое свадебное платье, которое изначально задумывалось как вечернее. Но как бывает в ходе творческого процесса, во время работы было решено изменить все задуманное. На пошив ушло 3 дня, расход ткани был огромным – 50 м. Корсажную основу я обклеивал в течение суток жемчугом перламутрового оттенка по одной, всего около 3 тыс. штук», — рассказывает молодой дизайнер-стилист.

Результат превзошел все ожидания автора, теперь, именно это платье стало особенной его гордостью.

Начинающий стилист пока еще конкретно не определился с направлением, однако, самоучка уверен, что совсем скоро он его найдет.

«В целом мне нравится 2 стиля: это платья со шлейфом с корсажной основой и трапеция. В первом, корсажная основа идеально садится по фигуре, подчеркивая ее утонченность, а шлейф добавляет грацию и женственность всему образу. Трапеция же наоборот, свободно сидит на теле, скрывая недостатки», — комментирует Нооруз Шабаев.

У начинающего дизайнера помимо шитья есть множество других интересов, например бег, танцы, пение, любовь к фотографии и самая главная слабость – кулинария.

«Кухня – моя слабость. Частенько балую себя и родных выпечкой, торты и пироги. Люблю национальные и уйгурские блюда, например, гуру лагман и манты. Когда приезжаю к сестре в Казахстан, она радуется тому, что все обязанности повара по дому беру на себя», — говорит Нооруз Шабаев.

Вообще, творческие способности у героя проявлялись еще с детства. Поначалу интереса к  нитке с иголкой особого не было.

«Родственница работала в швейном цехе, и раз в неделю я забирал у нее мешки с остатками ткани для утилизации. Из больших кусков ткани я шил вручную юбки и мини-платья в стиле известной на тот момент музыкальной группы Pussycat Dolls. В 7-м классе мне подарили маленькую машинку – мой первый инструмент, а в 2009 году на праздник, в качестве подарке у родителей я попросил швейную машинку, на которой сейчас я и работаю», — вспоминает стилист.

Планы на ближайшее будущее у начинающего дизайнера конечно грандиозные, как и сами идеи. 5 ноября, в 15:00, в КГТУ им. И. Раззакова состоится презентация первой авторской коллекции «SND», посетить которую сможет каждый желающий.

Нооруз Шабаев утверждает, что очень важно верить в себя и в свою мечту, а главное, идти навстречу цели, не покладая рук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться