В Кыргызстане площадь лесов неумолимо сокращается

Автор -
1767

    В Кыргызстане площадь лесов неумолимо сокращается, осталось только 5-6%. Об этом K-News сообщили в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в КР.

    Как показало исследование ФАО «Люди, леса и деревья в Западной и Центральной Азии. Перспективы до 2020», проведенное в 23 странах региона, Западная и Центральная Азия являются регионами с наименьшими площадями лесов в мире.

    «В 17 из 23 стран региона площадь лесов составляет менее 10% территории. В Кыргызстане — всего 5-6%», — сообщили в ФАО.

    Директор департамента развития лесных экосистем и особо охраняемых природных территорий Адылбек Ормонов пояснил K-News, что сокращение лесов в КР связано с тем, что 20 лет назад люди начали активно незаконно срубать деревья.

    «После развала СССР, с 1995 по 2005 годы, население в регионах активно начало вырубать деревья. Поэтому у нас в стране уменьшилось количество лесов в два раза. Сейчас незаконную вырубку удалось остановить, и мы начали активно увеличивать площадь лесов. В год на 1,5 тыс. гектаров земли сажаем деревья разной породы. Планируем увеличить площадь лесов до 10%», — проинформировал Ормонов.

    Тем временем, фотожурналист Влад Ушаков, который путешествует по Кыргызстану, рассказал, что в биосферных зонах страны до сих пор идет массовая вырубка реликтовых лесов.

    «К примеру, на прошедших выходных я побывал в биосферной зоне Джети-Огуз. Там вырублены очень много деревьев. Их гримируют под старые, однако, на самом деле они здоровые. Такая же ситуация в ореховой долине Арсланбоб. В правительстве говорят, что деревья вырубают местные жители. На самом деле, это хорошо отлаженный теневой бизнес. Страшно представить, что будет через 20 лет», — возмутился фотограф.

     

    Поделиться