Город, в котором Я…

Автор -
340

— Какой твой любимый город? – Бишкек!

— Какая твоя любимая песня? – «До свидания, мой любимый город»!

(подслушанный разговор)

«Бишкек: уехать или остаться?» — вопрос, который задавал себе хоть раз каждый житель столицы. Даже покидая город, бишкекчане увозят с собой воспоминание о нем, будь то Бишкек или Фрунзе, живут ожиданием встречи с ним.

На минувших выходных состоялись премьерные показы спектакля «Город, в котором Я…» Перед нами предстает Пишпек — Фрунзе – Бишкек, город-воспоминание. Это микс двух театров – игрового и документального.

Спектакль состоит из реальных монологов и диалогов обычных людей трех поколений самых разных возрастов и профессий. Молодые люди, почти не жившие во Фрунзе, смогли так правдоподобно показать былое, что появлялось ощущение, что побывал в прошлом. Передать смену эпох в спектакле помогли видеоинсталяции, исторические фотографии, зритель был участником действия.

Можно ли улучшить жизнь в Бишкеке? Как вернуть тот Фрунзе, по которому у многих ностальгия? Что нужно для начала позитивных изменений? Ответить на эти вопросы попытались создатели спектакля. Итог, увы, неутешительный. Некоторые зрители признались, что у них наворачивались слезы от безысходности и грусти.

«Времена меняются, меняются люди. Одни приезжают, другие уезжают. Одним из первых образов города в нашем театральном исследовании стал вокзал. И в дальнейшем по разным причинам тема кочевья сквозной линией проходила через постановку спектакля. Мы взяли в работу «зал ожидания» как некий символ, некий резервуар, в котором мы все чего-то ждем. Чего мы ждем?», — так написали о спектакле его авторы.  

«Театр место Д» выразил свою любовь к городу, горожанам такими средствами, которыми обладает. Зрители, пришедшие на премьеру, вспомнили именно свой любимый город. Спектакль заставляет задуматься, а что для каждого из нас значит Бишкек. Для кого-то он ассоциируется с подростком, который хочет многого, но пока не знает, как этого достичь, для кого-то с коровой, которую все-время «доят», для кого-то Бишкек — это птица в клетке, про которую забыл хозяин.

«Я не хочу уезжать, ну, не хочу! Я коренной бишкекчанин, я люблю этот город, несмотря на все его минусы. У меня тут родители, друзья. Люблю за его скверы, красоту, драйв, свободу. Это особенный город. Но мне, скорее всего, придется уехать», — эти слова одного из зрителей как нельзя лучше выражают мысль всего спектакля. Но, несмотря на упаднические настроения, все-таки есть место для веры в то, что все не так уж и плохо.

Огромная работа режиссеров Сергея Лысенко и Ольги Щетининой удалась, молодая креативная труппа уже не раз доказывала, что способна освоить любой сценический язык. Все получилось. Спасибо «Театру место Д…» за восхитительный вечер.

В спектакле участвуют: Александра Багдасарова, Алиса Селезнева, Ольга Щетинина, Ирина Гайсарова, Ника Шегай, Алена Иргашева, Бактыгуль Ракымбаева, Зарина Абумуслимова, Николай Черкасов, Гульнара Джаманкулова, Динара Джаманкулова.

«Театр МЕСТО Д…» — современный, независимый театр, склонный к искусству и эксперименту. Он развивается в нескольких направлениях: театр Современный, театр праздника, театр-студия, театр уличный, театр социальный. Миссия театра: через актуальное искусство совершенствовать мир внутри и вокруг каждого из нас.

При входе каждого зрителя просили продолжить фразу «Бишкек — город, в котором я…» Кто-то отвечал, не задумываясь, кого-то эта просьба ставила в тупик. Мы предлагаем вам в комментариях добавлять свои варианты концовки фразы. 

Фото: Алина Линник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться