Редкий розовый бриллиант продан на аукционе Christie’s за 28,8 млн долларов

Автор -

Кольцо с бриллиантом редкого розового оттенка подушковидной формы продано на аукционе Christie’s в швейцарской Женеве за 28,8 млн долларов. Это самый крупный подобный бриллиант, когда-либо выставлявшийся на аукционе, сообщает newsru.com со ссылкой на сайт аукционного дома.

Помимо самого камня, в кольце есть еще много мелких белых бриллиантов, расположенных вокруг него в два ряда. Изначальная стоимость украшения оценивалась в 23-28 млн долларов.
«Это абсолютная цена для камня такого качества и цвета», — прокомментировал итоговую цену, за которую было продано кольцо, представитель аукционного дома Франсуа Кориел.

Вес камня составляет 16,08 карата. За почти 250-летнюю историю аукциона было лишь три случая, когда розовые весом более 10 карат выставлялись на продажу, отмечается в описании лота.

Покупатель камня, как и продавец, пожелал остаться неизвестным. Сообщается лишь, что этот из Гонг Конга. Новый владелец украшения дал ему название The Sweet Josephine («Милая Жозефина»).

Предыдущий рекорд в продажах розовых бриллиантов также принадлежит женевскому Christie’s: в 2010 году камень массой 24,78 карата ушел с молотка за 46 млн долларов. Другой рекорд был установлен в декабре 2009 года: тогда за камень весом пять карат покупатель заплатил 10,8 млн долларов — то есть по 2,2 млн за каждый карат, что до сих пор является наивысшей ценой для розовых бриллиантов.

11 ноября пройдут торги в конкурирующем аукционном доме Sotheby’s. Ожидается, что там будет выставлен на продажу редчайший синий бриллиант Blue Moon Diamond. Его начальная цена оценивается в 35-55 миллионов долларов, передает Reuters. Аналитики не исключают, что итоговая цена лота побьет предыдущий рекорд для голубых бриллиантов, который на сегодня составляет 32,6 млн долларов. Самым же дорогим на сегодня бриллиантом, ушедшим с молотка, является Graff Pink, проданный пять лет назад за 46 миллионов долларов, утверждает AP.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться