Кылым Сыдыкназарова: Министерство образования КР запрещает ношение платков и хиджабов в школе

Автор -
954

    Министерство образования КР запрещает ношение платков и хиджабов в школе. Об этом K-News сообщила ведущий специалист Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования в КР Кылым Сыдыкназарова.

    «Дети должны носить школьную форму. Но некоторые родители с религиозными убеждениями заставляют своих детей носить хиджаб в школы. Хиджаб — это специфическая одежда с длинными рукавами и юбкой до пола», — рассказала она.

    Специалист отметила, что некоторые ученики не посещают уроки музыки и физкультуры, так как это считается недопустимым по религиозным соображениям родителей.

    «Дети находятся под влияниями своих родителей и подчиняются им. Но например, если школьник придет не в школьной форме в школу, его все равно не имеют право не допустить к занятиям. Так как в Кыргызстане каждый ребенок имеет право на образование. Согласно Конституции, каждый ребенок должен окончить 9 классов и получить аттестат», — подчеркнула она.

    Эксперт отметила, что некоторые родители относятся халатно к этому праву детей, отдают их в медресе, из-за чего ребенок остается необразованным.

    «Родители учеников приходят в школы и начинают диктовать свои правила, о том какие дисциплины должен изучать его ребенок, а какие нет, как должен выглядеть его ребенок и т.д. В школе уже прописаны все нормы, которые разрабатывались специалистами многие годы», — сказала она.

    Также она сказала, что в законе о получении школьного образования прописаны правила поведения родителей и их обязанности, которые некоторые не выполняют.

    «Родители должны создать все условия для учебы. Если ребенок не посещает уроки музыки и физической культуры его просто оставят на второй год», — добавила она.

    Отметим, что в 2011 году разрешено ношение платков, которое переросло в ношение хиджаба. После введения школьной формы в этом году, некоторые родители добились от администрации школ разрешения на ношение платков детьми в школах.

    «Министерство образования не разрешает носить платки, национальные головные уборы и т.д. Носить головной убор можете за пределами школы. Также не разрешается уходить на совершение намаза во время уроков», — подытожила она. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться