Внутренние мигранты КР не могут получить гарантированный доступ к социальным услугам – эксперт

Автор -

    Внутренние мигранты в КР не могут получить гарантированный доступ к социальным услугам, так как стоит законодательное ограничение. Об этом K-News сказал старший юрист общественного Фонда «Правовая клиника «Адилет»» Гайрат Атавалиев.

    Специалист предлагает изменить подход к предоставлению услуг и сделать его независимым от места регистрации. Дать возможность получить социальные услуги как по месту жительства, так и по месту пребывания без ограничения.

    По его словам, если гражданин, например, переместился из Оша в Нарын, по нашим законам он не может пользоваться социальными услугами.

    «Ему могут отказать в медицинском обслуживании, в образовании, в предоставлении работы и так далее, так как законодательство регулирует применение услуг только по месту жительства», — сказал он.

    Также он отметил, что в соответствии с законом о внутренней миграции, каждый гражданин обязан зарегистрироваться.

    «Гражданин, прибывший сроком в 45 дней, должен зарегистрироваться в местном паспортном отделении или центре обслуживания населения. На постоянную регистрацию взимается государственная пошлина в размере 30 сомов, на временную — 5 сомов. Проблема заключается в том, что внутренним мигрантам законодательно ограничен доступ к социальным услугам», — сказал он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться