Развод по-испански

Автор -
788

    Затянувшуюся историю о похищении 5-летней девочки, K-News рассказал юрист Адилет Азимов, представляющий интересы гражданина Испании. Мать ребенка после развода не хотела отдавать дочь мужу и, лучшим решением для себя выбрала бегство.

    Супружеская пара кыргызстанки Натальи Банбан и гражданина Испании Лопез Муноз Хосе Мария распалась 7 марта 2012 года. Спустя почти год, 4 февраля 2013 года, суд рассмотрев вопрос попечительства над чадом бывшей супружеской пары и принял решение в пользу отца ребенка. Причина – неравные условия жизни. У испанца они оказались лучше. А матери отказали, если выражаться языком юриспруденции «на основании ненадлежащего исполнения попечения Натальей Банбан и наилучшей экономической ситуации Лопез Муноз Хосе Мария».

    По решению суда, матери позволили жить в отдельно арендуемом экс-супругом жилье, к тому же, получать ежемесячные алименты на ребенка. В общем, сумма выплат составляла примерно 350 евро. Однако, летом 2012 года женщина и ребенок пропали. По данному факту возбуждено уголовное дело в следственном суде города Альбасете (Испания).

    Немного позднее, начали возникать подозрения, что мать незаконно вывезла ребенка за пределы страны, без разрешения и ведома отца девочки, так как даже ее судебный поверенный не знал о ее местонахождении. «В сентябре 2013 года факт кражи девочки матерью подтвержден правоохранительными органами Испании, — рассказывает Адилет Азимов. — В марте 2014-го суд Альбасете вынес решение об отправке международного запроса в Интерпол. Были предположения о том, что женщина скрывается на территории Германии или у себя на родине — в Кыргызстане».

    К поискам двух бесследно исчезнувших присоединилось и Посольство Испании, которое обратилось с просьбой о помощи в Посольство КР в Казахстане. Ответ из Астаны не заставил себя ждать. Диппредставительство сообщило: 10 июня 2012 года гражданка Банбан пересекла границу «Акжол-автодорожный» в сторону Кыргызстана.

    «Вместе с тем, на поиски девочки подключилась международная организация «International Expertise Center ChildAbduction», специализирующаяся на воссоединении членов семьи, находящихся в разных точках мира, в лице арбитра Ансельмо Льобера и адвоката из Украины Дмитрия Евдокимова. Совместными усилиями мы предпринимаем ряд мер по поиску девочки в КР и по признанию решений испанского суда», — говорит Адилет Азимов.

    По его словам, к поискам подключен и частный детектив. На основании его наблюдений установлено, что девочка, действительно, находится в Бишкеке, однако подробностей деятельности сыщика юрист пока не оглашает.

    Сегодня в Октябрьский районный суд Бишкека направлено заявление со всеми соответствующими решениями испанских судов и других госорганов. Юристы Лопез Муноз Хосе Мария просят признать решения суда Испании и исполнить в принудительном порядке.

    Сам отец ребенка в настоящий момент находится в Испании, но в ближайшее время прибудет в Бишкек. 

    Что будет с самой матерью девочки? «По факту похищения человека будет возбуждено уголовное дело, однако, если она вернет малышку отцу в Испанию, ее освободят от ответственности», — отвечает Адилет Азимов.

    Экс-супруг даже готов все простить бывшей половинке и позволить им видеться и дальше, лишь бы она вернулась с дочкой домой.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться