В Кыргызстане появилось оборудование нового поколения для ЛОВЗ

Автор -
479

    Презентация нового лазерного оборудования, которое закупили специально для Республиканского учреждения протезно-ортопедических изделий, прошла сегодня с участием премьер-министр Кыргызстана Темира Сариева и министра труда и социального развития Кудайбергена Базарбаева.

    Руководство учреждения с радостью представило главе правительства новое оборудование и рассказало о преимуществах лазерной платформы немецкого производства.

    «Мы очень рады получить такое оборудование. Оно открывает перед нами огромные возможности в области протезостроения. Лазерная платформа позволяет с помощью специальных программ конструировать более точные модели протезов. Если раньше мы вручную измеряли параметры, то теперь это будет делать за нас специальная программа, которая позволит нам более точно изготовлять протезы в короткие сроки», — рассказал директор Республиканского учреждения протезно-ортопедических изделий Утан Юнушев.

    Специализированное оборудование, стоимостью 1 млн 150 тыс. сомов закуплено на средства Всемирного банка. Как отметил министр труда и социального развития, эта покупка была необходимостью, потому как в Кыргызстане на сегодняшний день 168 тыс. лиц с ограниченными возможностями, из них 27 тыс. детей и молодых людей до 27 лет. Многие из них нуждаются в комфортабельных протезах.

    «Данный завод изготавливает до 15 тыс. протезно-ортопедических изделий для ЛОВЗ в год. Также при заводе находится Центр реабилитации, где лица с ограниченными возможностями здоровья проходят бесплатное лечение и получают бесплатные услуги», — рассказал Кудайберген Базарбаев.

    В ходе визита, Темир Сариев также посетил Центр реабилитации для ЛОВЗ, где сейчас проходят лечение около 40 человек. Премьер-министр навестил пациентов и отметил, что государство делает все возможное, чтобы им помочь.

    Ежегодно в центр поступает около 500 ЛОВЗ со всех регионов республики, а именно те, у которых по тем или иным причинам ампутированы конечности. Здесь им оказывается различного рода медицинская помощь. Пациенты центра проходят физиотерапевтические и медикаментозные процедуры, получают психологическую помощь и имеют возможность восстанавливаться в тренировочном зале, заниматься лечебной физкультурой и многим другим.

    В рамках экскурсии, Темир Сариев подарил Центру реабилитации новый холодильник, а также пообещал, что лично обеспечит центр автомобилем, который необходим для нужд пациентов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться