На 2 тыс. 100 сомов увеличится долговое бремя каждого кыргызстанца при дедолларизации экономики

Автор -

    Инициатива Акылбека Жапарова по дедолларизации экономики подверглась критике со стороны Общественного совета Минфина. Расчеты показали, что это увеличит внутреннее долговое бремя каждого гражданина на более чем 2 тыс. 100 сомов, а общий объем долговых обязательств будет равен 12,8 млрд сомов.

    На конец сентября 2015 года размер кредитного портфеля коммерческих банков в иностранной валюте составил 51 млн 640,5 тыс. сомов. Учитывая, то, что основная часть кредитов в иностранной валюте выдается коммерческими банками КР в долларах США, при пересчете кредитного портфеля коммерческих банков на конец сентября 2015 года по курсу доллара США на 30 сентября, размер кредитного портфеля комбанков в иностранной валюте составляет порядка $750 млн.

    При реструктуризации кредитов, полученных в иностранной валюте физическими и юридическими лицами, необходимо будет выпустить внутренние долговые обязательства, соответственно увеличить размер внутреннего госдолга приблизительно на 12,8 млрд сомов.

    Общественный совет заявляет, что решение, предложенное Жапаровым, является социально несправедливым, поскольку большая часть населения не берет или не имеет возможности получать кредиты в иностранной валюте. А платить за инициативу парламентария придется всем налогоплательщикам.

    Необходимо продлить сроки погашения кредитов на больший срок без увеличения внутренних долговых обязательства правительства, — считают в Общественном совете. Для этого, Национальному банку необходимо провести переговоры с коммерческими банками.

    Напомним, что депутат парламента от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров внес на рассмотрение постановления Жогорку Кенеша по неотложным мерам по стабилизации национальной валюты и дедолларизации экономики Кыргызстана. Выданные коммерческие в иностранной валюте Жапаров предлагал зафиксировать в национальной валюте по курсу на первое января 2015 года, а оставшуюся сумму профинансировать за счет выпуска государственных ценных бумаг. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться