Ввести визовый режим с Турцией предлагают в департаменте туризма

Автор -
452

    «Можно рассмотреть приостановление действия безвизового режима с Турцией», — заявил K-News заместитель директора департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Михаил Ким.

    Чиновник пояснил, что не предлагает отменить существующий безвизовый режим, а лишь инициировал рассмотрение варианта о его приостановлении на некоторое время. «Раньше была очень большая группировка террористических лиц в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая. В свое время власти КНР провели определенные мероприятия и эти подозреваемые перебежали в Европу и, особенно, Турцию. В эту страну перебежало большое количество радикально настроенных лиц. Поэтому я озвучил предложение рассмотреть вопрос о приостановлении безвизового режима с Турцией», — сказал Михаил Ким.

    Он отметил, что не входит в список 45 стран, которые указаны в законе 2012 года о безвизовом режиме. «Инициатива о пересмотре закона изначально ТР не касалась. У нас крепкие экономические связи с этой страной, и в Кыргызстане много турецких инвесторов. Да и вопрос приостановления безвизового режима с этой страной в ведомстве не обсуждался, это моя точка зрения. Как госслужащий, я понимаю, что даже при малейшей угрозе безопасности граждан, должно реагировать, не рискуя жизнями и здоровьем граждан», — отметил замдиректора департамента туризма.

    Чиновник также сообщил, что в настоящее время из 7 туроператоров КР на письмо с просьбой внести предложения по пересмотру закона о безвизовом режиме, ответили только три. «Они готовы обсудить вопрос изменения закона, но конкретных предложений пока не озвучили. Все, как один подчеркивают, что нужно выносить вопрос на общественное обсуждение. В сфере туризма занято более 100 тыс. человек, это мощный экономический блок, поэтому все нужно тщательно обсудить, принимать решения согласованно. Иначе это может вызвать большой резонанс. Пока туроператоры сказали, что ни в коем случае нельзя отменять безвизовый режим с Японией и Кореей», — сообщил Ким.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться