ГКНБ предупреждал ГСИН о подготовке нападения на ряд СИЗО

Автор -

    ГКНБ предупреждал о подготовке нападения на ряд СИЗО. Об этом стало известно в ходе заседания комитета по правопорядку и борьбе с преступностью.

    Как рассказала депутат Аида Салянова («Ата Мекен»), 29 сентября от госкомитета поступила информация, что возможно внешнее на СИЗО-50, 6, СИЗО-8 и «Петровку».

    «До этого случая, сколько записок от ГКНБ было и о чем в них говорилось? Когда Генпрокуратура разбиралась с причинами июньских событий, в материалах тоже были записки ГКНБ, но они были обо всем и ни о чем. В данном случае та записка ГКНБ по характеру была такой или конкретной и по ней можно было предупредить побег?», — поинтересовалась парламентарий.

    Глава Алик Мамыркулов отметил, что в записке говорилось о возможных внешних нападений экстремистских групп для дестабилизации ситуации и освобождения осужденных. По его словам, в тот же день ведомство приняло соответствующие меры.

    Салянова же в свою очередь заявила, что спустя 10 дней после получения записки экс-руководитель СИЗО-50 Иманалы Тельтаев довел информацию до сведения личного состава.

    «Либо вы просто перестали обращать внимание на такие записки, либо складывается мнение, что все знали, что произойдет и ждали этого», — сказала нардеп.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться