Большая часть пострадавших от краж, нападений и ограблений не сообщают о случившемся в милицию

Автор -

    Большая часть пострадавших от краж, нападений и ограблений не сообщают о случившемся в милицию. Об этом, по итогам исследования, сообщает Гражданский союз «За реформы и результат».

    Как отмечается, в июне-июле 2015 года по инициативе активистов проведено Международное исследование общественной безопасности в Кыргызстане. В ходе опроса, выяснилось, что большинство кыргызстанцев, кроме жителей столицы, утверждают, что они не боятся ходить пешком в своем районе в темное время суток. По мнению бишкекчан, вечерние прогулки «немного небезопасны» или «очень небезопасны».

    «В Кыргызстане уровень насильственной преступности относительно низок.  Распространенность нападений и грабежей тоже не высока. Например, показатель распространенности нападений за пять лет  равен 3,4%, в то время как пятилетний показатель грабежей равен 3%. Однако, несмотря на низкий уровень насильственной преступности, показатели краж и краж со взломом достаточно высоки. Пятилетние показатели распространенности  равны 12% и 7,5%, соответственно», — сообщили в организации.

    Кроме того, лишь относительно небольшой процент жертв преступлений фактически заявляют о произошедшем в милицию. В большинстве случаев, даже серьезные преступления остаются незаявленными. «Например, 68,6% жертв краж, нападений, ограблений и краж со взломом не сообщили о случившемся в милицию. О взяточничестве в органы прокуратуры, АКС ГКНБ и милицию заявили лишь в 2-3% случаев», — говорится в исследовании.

    «При опросе респонденты привели ряд причин нежелания контактировать с властями: посчитали правонарушение «недостаточно серьезным» или сомневались в эффективности действий правоохранительных органов», — отметили в Гражданском союзе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться