Исследование: Каждый второй житель Оша сталкивался с проявлениями коррупции

Автор -

    По результатам Международного исследования общественной безопасности выяснилось, что в Кыргызстане чрезвычайно распространено взяточничество. Об этом сообщает Гражданский союз «За реформы и результат».

    «Показатель распространенности за пять лет составляет 22% для всей страны. А в городе Оше 58% населения сталкивалось с проявлениями коррупции», — говорится в исследовании.

    Чаще всего в коррупционные явления, по словам респондентов, были вовлечены работники образования (26% случаев), медицины (25,2%), сотрудники милиции (14%).

    «В целом, граждане Кыргызстана считают, что уровень преступности в стране вырос за последние пять лет. Также, у населения страны есть опасение стать жертвой теракта: только четверть опрошенных заявили, что их такая вероятность «не беспокоит вообще», — отметили в Гражданском союзе.

    казатель грабежей равен 3%. Однако, несмотря на низкий уровень насильственной преступности, показатели краж и краж со взломом достаточно высоки. Пятилетние показатели распространенности  равны 12% и 7,5%, соответственно», — сообщили в организации.

    Кроме того, лишь относительно небольшой процент жертв преступлений фактически заявляют о произошедшем в милицию. В большинстве случаев, даже серьезные остаются незаявленными. «Например, 68,6% жертв краж, нападений, ограблений и краж со взломом не сообщили о случившемся в милицию. О взяточничестве в органы прокуратуры, и милицию заявили лишь в 2-3% случаев», — говорится в исследовании.

    «При опросе респонденты привели ряд причин нежелания контактировать с властями: посчитали правонарушение «недостаточно серьезным» или сомневались в эффективности действий правоохранительных органов», — отметили в Гражданском союзе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться