Феликс Кулов хочет развивать Баткенскую область, внедрив проект «Текесекирик» («Прыжок козла»)

Автор -
225

Развивать Баткенскую область, внедрив системно-инновационный проект «Текесекирик», предлагает бывший губернатор области Султанбай Айжигитов.

В рамках проекта, который переводится как «прыжок козла», предлагается увеличить площадь орошаемых земель в области с 36 тыс. га до 70 тыс. Планируется построить водохранилище объемом в 210 куб. м. и ГЭС средней мощности в верховьях реки СОХ. Кроме того, предлагается проложить самотечный ирригационный канал, внедрить инновационные сельскохозяйственные технологии, создать транспортную, энергетическую и иную инфраструктуру, тем самым повысить инвестиционную привлекательность Баткена.

«Внедрение проекта позволит создать тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест еще на стадии реализации, развить сельское хозяйство и смежные ему отрасли производства, достичь долгосрочного устойчивого экономического развития и обеспечить социально-политическую стабильность», — считает Султанбай Айжигитов.

Разработчики проекта подсчитали, что на его внедрение необходимо $250-300 млн. Для финансирования предлагается найти инвесторов на золоторудное месторождение «Алтын Жылга».

«Будет создано совместное предприятие между государством и инвестором на месторождении. Единственным условием для инвестора будет то, что он должен поэтапно выделить до $300 млн кредита. Тем самым, из бюджета никаких средств выделяться не будет», — пояснил лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

Он добавил, что идею внедрения проекта «Текесекирик» впервые озвучил президент страны Алмазбек Атамбаев на заложении капсулы Верхненарынского каскада ГЭС в 2014 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться