Дастан Бекешев Турсунбеку Акуну: Вы собираетесь всю жизнь быть омбудсменом?

Автор -

    «Вы собираетесь всю быть омбудсменом?», — спросил депутат на заседании Жогорку Кенеша во время выборов омбудсмена.

    «У нас сейчас 7 кандидатов, вы должны понимать, насколько это ответственная деятельность, там нельзя просто кричать и спорить. У омбудсмена есть полномочия, которыми он мало пользуются, в Уголовном кодексе и Административном кодексе они прописаны. Омбудсмен не должен ждать поручений от парламента, он должен говорить парламенту, что где происходит. Хотелось бы, чтобы омбудсмен делал такие специальные доклады. Я вас уважаю, но вы что, собираетесь всю быть омбудсменом? Мы в комитете создавали комиссии, много информации было о вас, и не только про Азиза Батукаева. Вы когда-нибудь взятку брали?  Я хотел бы, чтобы омбудсмен был омбудсменом, а не омбудсменом Турсунбеком Акуном», — сказал Бекешев.

    Акун заявил, что планирует поработать еще 1,5 года, воспитать молодые и передать им свои полномочия. Он также сообщил, что никогда не брал взяток, а депутатские комиссии трижды не смогли доказать его вины.

    Депутат Кожобек Рыспев (СДПК) отметил, что омбудсмен должен хорошо работать, а не протестовать. «Вы много чего повидали. Объявили голодовку, но не умерли. Потом получили камнем по голове, мы подумали, что вы умерли, а вы снова не умерли. У вас большой опыт, вы много лет работаете и видели всякое. Но работать нужно хорошо, а не лежать с перевязанной головой», — сказал Рыспаев.

    Депутаты сегодня должны избрать нового омбудсмена, на пост претендовали 8 человек, выдвинутые парламентскими фракциями.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться