Турсунбек Акун: Играя в партийные игры, депутаты растоптали институт акыйкатчы

Автор -
451

    «Во время выбора омбудсмена депутаты, играя в партийные игры, растоптали институт акыйкатчы», — заявил KNews бывший главный правозащитник страны Турсунбек Акун, также участвовавший в гонке за этот пост.

    Напомним, накануне Жогорку Кенеш после трех туров так и не смог избрать уполномоченного по правам человека. 

    По его мнению, депутаты не смогли выбрать нового омбудсмена потому, что все фракции парламента выдвинули кандидатов, которые являются членами партий или работают в их пользу. «Это говорит о том, что большинство лидеров фракций заинтересованы избрать только своих представителей и ставленников, а не достойного омбудсмена, который защищает права и свободы наших граждан. Я не состою в какой-либо из партий, представленных в парламенте. Фракция «Ата Мекен» формально выдвинула меня как известного правозащитника. Но Омурбек Текебаев заранее предупредил, что он или члены его фракции не будут голосовать за меня, так как у них есть свой », — заявил Турсунбек Акун.

    Он отметил, что в партии СДПК голоса разделились между ним и Гульнарой Жамгырчиевой. Потому никто из них не получить достаточного количества голосов. Несостоявшийся акыйкатчы считает, что Текебаев заранее договорился с лидером «Онугуу-Прогресс», чтобы от этой партии взял самоотвод, а голоса нардепов отдали бы выдвиженцу от «Ата Мекена».

    «У партии СДПК единственной не было определенной установки на одного кандидата. У остальных же были строгие указания избрать своих кандидатов. Гульнара Жамгырчиева ( от СДПК) была самым слабым претендентом, она надеялась на депутатов партии и совершенно не работала с остальными парламентариями. Но из-за разногласий социал-демократы и их сторонники решили голосовать против избрания омбудсмена, хотя они могли выбрать кандидата от партии «Республика – Ата Журт» Атыр Абдрахматову, которая прошла на третий тур. страны в Международный день прав человека не избрал омбудсмена. Это говорит о том, что большинство депутатов равнодушно относятся к вопросам защиты прав человека и судьбам тысяч людей», — отметил Акун.

    Он заключил, что следующие выборы омбудсмена должны пройти беспристрастно, и парламентским фракциям не следует выдвигать членов своих партий или ставленников.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться