Заливать артезианской водой флору Бишкека – неоправданная роскошь

Автор -
367

    Ситуация с водным обеспечением столицы с каждым годом становится все более острой и непредсказуемой. Причин тому много — это постоянное увеличение города, хаотичная застройка на подающих каналах, бесконтрольное водопользование в частном секторе, выход из строя существующих ирригационных систем, а также глобальное изменение климата.

    Эколог Дмитрий Переяславский в интервью K-News, посвященном проблеме ирригационной системы столицы, отметил, что не стоит недооценивать проблемы забитых мусором арыков, разрушенных каналов и стоков, а также залитых водой тротуаров, поскольку, в конечном счете, бесхозяйственность муниципальных служб города может привести к экологической катастрофе.

    Также эколог отметил, что видит решение проблемы во внедрении закрытой ирригационной системы с распределением воды по четкой временной схеме.

    — Позволяет ли текущее состояние каналов и арыков Бишкека обеспечить надлежащий полив зеленых насаждений?

    — Нынешнее состояние каналов и арыков частично справляется с этой задачей. Для представления возникающих проблем в ирригационной системе можно провести аналогию с «кровеносной системой». Наблюдаются как засоры, так и не оправданные потери, связанные с затоплением различных участков. Выходом из этой ситуации будет внедрение закрытой ирригационной системы — трубопровода, которая позволит регулировать потребление воды. При использовании трубопровода можно автоматизировать процесс подачи поливной воды, что приведет к более рациональному ее использованию.

    Предлагаемые на рынке поливные системы более экономно используют воду по сравнению с традиционным методом — «заливом». Внедрение «новых» для нашего города методов полива не возможно, так вода должна поступать под давлением в трубах, что толкает людей использовать питьевую воду для полива. Предоставление потребителям поливной воды по трубопроводам является мировой практикой. Нашему городу необходимо внедрять эту систему.    

    — Есть ли прогнозные данные, позволяющие рассчитать уровень грунтовых вод и приток воды в город в ближайшие десятилетия?

    — По прогнозам ученых климатическое изменение приведет к увеличению периодов осадков. Хотя норма выпадения среднегодовых осадков изменится незначительно. Доля ледниковой воды в речках будет так же сокращаться, так как отмечается общее сокращение ледников. Уровень верхних слоев грунтовых вод, так же зависит от количества воды в горных речках.

    Кроме того, верхняя застройка города, глубокие котлованы понижают пласт грунтовых вод, что также сказывается на водообеспечении города, так как крупные деревья питаются в большинстве своем грунтовыми водами.

    Прогнозируемая водная ситуация ставит под угрозу зеленые насаждения города, которые формируют микроклимат. Зеленая масса Бишкека выступает смягчающим фактором от резких перепадов температур, которые свойственны нашему горному климату 

    Усугубляющаяся ситуация приведет к необходимости введению адаптационных мер, а именно увеличению искусственного орошения, так как полагается на осадки не придется. Главной адаптационной мерой будет рациональное использование водных ресурсов: применение водосберегающих технологий, таких как капельный полив, импульсное дождевание и другие.

    — Какие меры необходимо предпринять для рационального расходования водных ресурсов в Бишкеке?

    — Ирригационная система Бишкека, как и все, что создает человек, подлежит износу. Работы по восстановлению ирригационных систем Бишкека проводятся каждый год, в той или иной степени. А вопрос в достаточном ли количестве они проводятся? Мы можем увидеть по состоянию деревьев в нашем городе.

    Существующие ирригационные системы зачастую не удовлетворяют потребности города в поливной воде. В результате образуются участки с ирригационной системой, которая не используется из-за отсутствия поливной воды. В Бишкеке существует программа восстановления орошения по всему городу. Хотелось бы отметить, что в этой программе наиболее частым решением является создание или восстановление артезианских скважин для полива. Такое решение является на данный момент финансово оправданным, но менее дальновидным. Важно помнить, что водный бассейн артезианских скважин истощаем, а сроки формирования этих слоев составляет миллионы лет. Поэтому пласты артезианской воды лучше оставить для питьевого обеспечения. Поливая деревья питьевой водой, мы лишаем наших потомков стратегических водных ресурсов.

    На сегодняшний день необходимы и возможны следующие мероприятия:

    Для транспортировки воды по городу не использовать открытые арыки, а ввести в эксплуатацию закрытые каналы — дополнительных «закрытых артерий». Это предотвратит водные потери и сделает возможным транспортировку воды в особо сложные участки. В условиях текущей плотной застройки и сложности реализации это будет более затратное решение, но в долгосрочной перспективе более эффективной.  

    Использование закрытых ирригационных систем позволит подавать потребителям воду под естественным давлением (за счет перепада высот), это позволит использовать дождевание, что является более рациональным использованием.

    Новая ирригационная система должна учитывать 3 важных фактора: распределение  воды должно осуществляться с четкой временной схемой, процессы орошения должны быть автоматизированы, обязательным условием также является отсутствие засоров, необходима своевременная очистка от бытового мусора и листвы.

    Большинство предложенных решений для градоначальников не ново, а их внедрение отпугивает значительными финансовыми затратами. Хотя это является мировой практикой. Переход на новую модель можно проводить пошагово и хотя бы начать внедрять в новых районах нашего города.   

    — Каково состояние каналов, проходящих через частный сектор?

    — В частном секторе наиболее остро стоит вопрос с поливной водой. Не редки случаи конфликтов среди населения, виной тому нерациональное использование поливной воды. В отсутствии воды многие потребители используют водопроводную воду для полива своих участков. Тем самым снижая давление воды в сети горводоканала. Не используемая ирригационная система постепенно приходит в непригодность, зарастает кустарниками, заиливается.

    — Сколько составляют потери воды при использовании земляных каналов и арыков?

    — Использование земляных каналов является весьма расточительным вариантом. Учитывая, что почвы в городе состоят в большей степени из супесчаников с разрушенной структурой  в процессе застройки, то использование земляных каналов неприемлемо. Использование арыков  более эффективно, но надо учитывать частые случаи засоров мусором и как следствие затопление прилегающих территорий, а это потери.     

    — Как отражается на качестве полива хаотичная застройка на подающих каналах?

    — Русла рек Аламедин и Ала-арча построены в советское время и выполнены с необходимым запасом прочности и с учетом возможных максимальных уровней воды.  От них как от артерий отходят основные каналы, вода которых поступает в ирригационные сети. Хотел бы напомнить прибрежная зона недопустимая к застройке, так как вероятность выхода рек из русла не надо исключать. Ранее при проектировании поселений это учитывалось, а в современной застройке все чаще забывается о нормах. Необходимо брать пример с нашей природы, а именно с пойменных лесов, свойственных для нашего региона. Прибрежная зона должна использоваться как парковая зона, прохлада и влажность от горных рек благотворно скажется на состоянии растений и микроклимате города. 

    — Каковы последствия неправильного полива для города? Можно ли говорить о грядущей экологической катастрофе?

    — Как бы ни парадоксально звучало, растение можно перелить, что приведет к загниванию корневой системы. Применяемый метод длительного затопления не рационален и вредит растениям. Хорошее состояние городской зелен зависит от профессиональных навыков мелиоратора. При составлении графиков полива необходимо учитывать состав почвы, текущие погодные условия, потребность в воде. Эта кропотливая работа зачастую не проводится на должном уровне, а применение такого детального подхода позволило бы использовать более разнообразный список декоративных растений.

    — Какие современные методы орошения пригодны в условиях Бишкека?

    — Используемый в современное время  метод залива приводит к заиливанию почв, так как верхние слои почвы выступают в роли фильтра. Это приводит к водной эрозии и нерациональному использованию водных ресурсов. Однако, этот метод может использоваться для полива древесно-кустарниковой парковой растительности. При этом стоит специально организовывать заливные каналы: выстилать их дно геотекстилем, организовать подход каналов к приствольным кругам деревьев и кустарников.

    Разные типы растительности орошаются по-разному. Почвопокровные растения и газон необходимо поливать методом дождевания. Корневая система этой группы растений располагается на глубине 25 см. Более приемлемое здесь импульсное дождевание, т.к. при этом поливе происходит равномерное увлажнение почвы. Существуют так же методики для орошения деревьев и кустарников. Здесь уместно капельное орошение, как надземное, так и подземное. И надо учесть, что укрытие приствольного круга листвой и сохранение листового опада в парках, удерживает дополнительную влагу в почве. 

    Важно помнить о том, что водные ресурсы для нашего города, как и для республики в целом – это стратегические ресурсы. Это основной капитал нашего города. Экономя бюджет сегодня и откладывая вопросы эффективного управления водными ресурсами, мы в будущем никакими средствами не сможем восполнить дефицит воды. Там где нет воды – нет и жизни!

    Поделиться