Человек-паук отдыхает

Автор -
394

В столице завершился чемпионат Центральной Азии по спортивному лазанию. Три дня на скалодроме манежа Кыргызской Государственной академии физической культуры и спорта проходили тяжелые, но увлекательные соревнования скалолазов.

Как сообщили в пресс-службе Бишкекского городского  комитета по физической культуре и спорту, в соревнованиях приняли участие более 120 спортсменов. Помимо отечественных скалолазов,  для участия в состязаниях приехали спортсмены из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Состязания проводились в трех видах — лазание на трудность, на скорость и Боулдеринг (прохождение серии проблемных трасс без страховки) среди старших.

В возрастной группе среди мужчин 1998 года рождения и старше победителем стал представитель Кыргызстана Роман Ковалев, который к тому же является главным тренером молодежной сборной. Кроме того, Ковалев на этих же соревнованиях завоевал еще три медали: 2 «серебра» — многоборье и боулдеринг, а также бронзу в лазанье на трудность.

Самым быстрым скалолазом среди мальчиков 1999-2001 годов рождения стал казахстанец Адилет Токтасынов. Среди совсем юных участников первое место заняли Гусман Хайбуллин (Казахстан) и Егор Есипов (Кыргызстан).

Среди девушек самыми быстрыми стали Маргарита Агамбаева и Алина Цупикова из РК и Дарья Пак из КР.

В категории «Лазание на трудность» среди юношей «золото» завоевали Прохор Бездорнов (Кыргызстан), Матвей Есипов (Казахстан)  и Иосиф Никулин (Казахстан). В этой же категории среди девушек отличились Мирослава Тен (Кыргызстан) и Арина Козлова (Казахстан). Среди взрослых первое место завоевал представитель Узбекистана Дмитрий Сорокин и казахстанка Маргарита Аганбаева, которая кстати, завоевала «золото» еще в двух категориях – «многоборье» и «боулдеринг».

Среди мужчин в многоборье показал лучший результат Артем Девятериков из Казахстана. Он же стал победителем «боулдеринга».

Как рассказали организаторы турнира, скалолазание в ближайшее время могут включить в программу Олимпийских игр, а потому сборная Кыргызстана старается не отставать от других команд. В рамках подготовки к серьезным чемпионатам, в Кыргызстане планируют проводить больше соревнований по скалолазанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться