Россельхознадзор: Кыргызстан ввозит китайскую продукцию под видом своей

Автор -

    Ситуация с нелегальным ввозом китайской продукции в Россию под видом кыргызской принимает системный характер. Об этом на своем официальном сайте сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

    Как отмечается, первый месяц после отмены фитосанитарного контроля в отношении подкарантинной продукции, поступающей из Кыргызской Республики, не принес желаемых результатов.

    Так, 11 декабря 2015 года предотвращен ввоз 40 тонн мандарин, поступивших в сопровождении фитосанитарных сертификатов Кыргызской Республики, судя по маркировке и упаковке китайского происхождения.

    Кроме того, маршрут следования нелегальной продукции, указанной в киргизских фитосанитарных сертификатах вызывает сомнения в их подлинности.

    Согласно данным сертификата, мандарины, предназначенные для поставки в адрес московской фирмы, планировали ввозить через пункт пропуска, расположенный в Ростове-на-Дону.

    При этом согласно штампам на фитосанитарных сертификатах в отношении указанной продукции должностным лицом комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Республики Казахстан проведен карантинный фитосанитарный контроль, по результатам которого принято решение «о разрешении ввоза» этой продукции.

    Указанное вызывает серьезную озабоченность Россельхознадзора в связи с тем, что Китай является опасной в фитосанитарном отношении страной.

    Ежегодно при проведении карантинного фитосанитарного контроля в более 50 случаях на территорию Россию из Китая поступает подкарантинная продукция, зараженная карантинными для России объектами. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться